極上ティラミスのレシピ、作り方(安達 のりこ)

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極上ティラミス 安達 のりこ先生

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絹豆腐を使ってヘルシーに^^
しかも簡単でおいしいティラミスです!
卵黄を入れてコクをプラスしています。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分(冷やす時間を除く)

粉ゼラチン(冷水・大さじ3で戻しておく)
8g
卵黄
1個
三温糖
大さじ3
クリームチーズ(室温で柔らかくしておく)
60g
絹豆腐
1/2丁
生クリーム(8分立て)
カップ1/4
カステラ
3切れ
インスタントコーヒー
大さじ1
熱湯
50cc
ココアパウダー(茶こしでふるう)
適量
ミント
適量

作り方

【1】

●準備●
A 型にカステラを敷き、コーヒーを染み込ませておく。
B 水で戻した粉ゼラチンをレンジにかけて溶かす。(600w 30秒)

【2】

●生地を作る●
A ボールに卵黄~クリームチーズを加えてクリーム状にし、絹豆腐を加えて滑らかになるまで混ぜ、ゼラチン液を加える。
B 泡立てた生クリームを加えて混ぜ、1の型に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。

【3】

●仕上げ●
固まったらココアパウダーをふって器に盛り付け、ミントをトッピングする。

★調理のコツ・ポイント★

お豆腐は絹がオススメです。
木綿だと少しクセのある仕上がりになってしまいます。

レシピ制作者

安達 のりこ

安達 のりこ:天然酵母の手づくりパン教室  nosyu(ノシュ) (東京都 江戸川区 南葛西)

■先生のプロフィール

栄養科卒業後、大手料理教室に就職し、北海道〜九州の各地で11年間講師育成に勤め。 独立・結婚後、ノシュ料理…(全て読む)


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