更年期ケアに アスパラのカルダモンヨーグルト添えのレシピ、作り方(須崎桂子(けいてぃー))

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更年期ケアに アスパラのカルダモンヨーグルト添え 須崎桂子(けいてぃー)先生

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女子にウレシイ潤い薬膳♪
カラダには五臓を滋養して程よく熱を冷ます陰(いん)があります。陰を消耗する更年期は、陰陽バランスが崩れて相対的に心身が熱くなるからホットフラッシュなどの不調が。そんなときに頂きたい、アスパラのサイドディッシュ♡

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

茹でたアスパラガス
8本
角切りトマト
1/2個分
角切りチェダーチーズ
15g
◎生乳プレーンヨーグルト
大1
◎純米酢
小1
◎カルダモンパウダー
少々
◎岩塩
少々

作り方

【1】

アスパラガスを斜め2cmに切り、トマト、チーズとともに器に盛る。

【2】

◎を混ぜてカルダモンヨーグルトソースを作り、1に添えて供する。

★調理のコツ・ポイント★

♡アスパラガスは、はかまをピーラーで取り除き、熱湯でさっと短時間で茹で色鮮やかに仕上げます。
『ナチュラル薬膳生活入門編』 補陰類 アスパラガス p.119 参照

レシピ制作者

須崎桂子(けいてぃー)

須崎桂子(けいてぃー):ナチュラル薬膳生活カレッジ 横浜教室(神奈川県 横浜市 神奈川区 栄町)

■先生のプロフィール

はじめまして☆父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父に食事療法できなかった後悔から、…(全て読む)


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