アンチエイジングに 枸杞酒の玄米栗ご飯のレシピ、作り方(須崎桂子(けいてぃー))

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アンチエイジングに 枸杞酒の玄米栗ご飯 須崎桂子(けいてぃー)先生

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アンチエイジングの薬膳♪
若々しさのモトを貯えている「腎(じん)」を滋養する栗や枸杞の実を利用した和風の薬膳ご飯。和栗を剥いて枸杞酒と漬けこんだ枸杞の実も一緒に炊き込みました。当校のご飯は基本的にふっくら土鍋炊きです♪

<材料>  分量:4人分   調理時間:45分

下ごしらえした玄米
2合
600ml
茹でた剥き栗
100g
枸杞酒(公開レシピ参照)
大1
枸杞の実(枸杞酒につけたもの)
大1
薄口醤油
小2

作り方

【1】

材料をすべて土鍋に入れて強火にかけ、吹いてきたら弱火にして約30分炊く。

【2】

火を止めて5分蒸らし、めいめいの茶碗によそる。

★調理のコツ・ポイント★

♡栗を15分くらい茹で鬼皮と渋皮を剥いた栗を使いました。
♡水分量や加熱時間は米の状態や調理器具に合わせて、調節してください。
♡消化力が弱い場合は精白米で炊いてください。
『ナチュラル薬膳生活入門編』補気類 栗 p.112 参照

レシピ制作者

須崎桂子(けいてぃー)

須崎桂子(けいてぃー):ナチュラル薬膳生活カレッジ 横浜教室(神奈川県 横浜市 神奈川区 栄町)

■先生のプロフィール

はじめまして☆父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父に食事療法できなかった後悔から、…(全て読む)


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