そばサラダのレシピ、作り方(EMIKO)

クスパ > クスパ レシピ > > そば > そばサラダ

クスパ レシピ

そばサラダ EMIKO先生

印刷する

1

夏はさっぱりとした物が食べたいですよね!おそばのサラダですので、お野菜も一緒にとれてヘルシーです!!
今回は茹でたささみを使用していますが、ツナでも美味しいですよ~

<材料>  分量:5人分   調理時間:15分

そば
1把
ささみ
2本
きゅうり
1本
紫玉ねぎ
1/4個
みょうが
2個
青じそ
1把
トマト
1個
そうめんつゆ
130cc
大3
ごま油
大1
サラダ油
大1

作り方

【1】

ささみは酒を少々入れたお湯で茹で、冷ましてからほぐす。

【2】

きゅうり、紫玉ねぎ、みょうが、青じそは千切りにする。

【3】

トマトは一口大に切り、すりごま小1、砂糖小1/2、酢小1/2、しょう油小1/2であえておく。

【4】

そばを茹でてよく洗い、水気をきる。


【5】

(1)(2)(4)を大きめのボウルの中で混ぜ合わせ、お皿に盛り付ける。

【6】

(3)のトマトを上にのせ、合わせたかけつゆをまんべんなくかける。好みでかつお節や千切りのりをかけても美味しい。

★調理のコツ・ポイント★

ささみは沸騰したお湯に入れ、火を止めてそのまま冷ますと、しっとり柔らかくなります。

レシピ制作者

EMIKO

EMIKO:Baking Kitchen COR2(埼玉県 富士見市 関沢)

■先生のプロフィール

結婚後、銀行を退職し、ジャパンホームベーキングスクールにて師範資格を取得しました。おうちで誰でも作れるパン…(全て読む)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『お家で簡単!海外風の本格的な ”スコーン” レシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。