そばサラダのレシピ、作り方(EMIKO)

クスパ > クスパ レシピ > > そば > そばサラダ

クスパ レシピ

そばサラダ EMIKO先生

印刷する

1

夏はさっぱりとした物が食べたいですよね!おそばのサラダですので、お野菜も一緒にとれてヘルシーです!!
今回は茹でたささみを使用していますが、ツナでも美味しいですよ~

<材料>  分量:5人分   調理時間:15分

そば
1把
ささみ
2本
きゅうり
1本
紫玉ねぎ
1/4個
みょうが
2個
青じそ
1把
トマト
1個
そうめんつゆ
130cc
大3
ごま油
大1
サラダ油
大1

作り方

【1】

ささみは酒を少々入れたお湯で茹で、冷ましてからほぐす。

【2】

きゅうり、紫玉ねぎ、みょうが、青じそは千切りにする。

【3】

トマトは一口大に切り、すりごま小1、砂糖小1/2、酢小1/2、しょう油小1/2であえておく。

【4】

そばを茹でてよく洗い、水気をきる。


【5】

(1)(2)(4)を大きめのボウルの中で混ぜ合わせ、お皿に盛り付ける。

【6】

(3)のトマトを上にのせ、合わせたかけつゆをまんべんなくかける。好みでかつお節や千切りのりをかけても美味しい。

★調理のコツ・ポイント★

ささみは沸騰したお湯に入れ、火を止めてそのまま冷ますと、しっとり柔らかくなります。

レシピ制作者

EMIKO

EMIKO:Baking Kitchen COR2(埼玉県 富士見市 関沢)

■先生のプロフィール

結婚後、銀行を退職し、ジャパンホームベーキングスクールにて師範資格を取得しました。おうちで誰でも作れるパン…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 4月30日(水)   ビギナーズコース初回開催(初めて入会される方専用クラス) 生徒さま募集!!


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『おうちで簡単韓国風レシピ10選!』

クスパからのお知らせ

2025年3月13日

このたびクスパのお問い合わせ先メールアドレスを下記に変更いたしました。
【クスパカスタマーサポート】cspa_support@orangepage.co.jp

今後クスパへお問い合わせいただく際は、「お問い合わせフォーム」からお送りいただくか、「cspa_support@orangepage.co.jp」宛にお送りください。
※これまでご利用いただいていた「info@cookingschool.jp」のメールアドレスへお送りいただいても、クスパ側で受信することができませんのでご注意ください。
今後ともクスパをよろしくお願いいたします。