手作りカッテージチーズの豆サラダのレシピ、作り方(EMIKO)

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手作りカッテージチーズの豆サラダ EMIKO先生

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低脂肪で高たんぱくのヘルシー食材カッテージチーズを手作り!出来立てのフレッシュな味わいは格別です!
細かく切ったお野菜と、色とりどりのお豆と合わせて、さっぱりドレッシングで和えました。
スプーンでたっぷり召し上がれ!!(^^)v

<材料>  分量:5人分   調理時間:30分

プレーンヨーグルト
400g
牛乳
800g
ミックスビーンズ缶ドライタイプ
150g
ミニトマト(1/4にカット)
8個
紫玉ねぎ(みじん切り)
1/3個
パセリ(みじん切り)
大さじ2
レモン汁
1/2個分
オリーブ油
大さじ2
小さじ1/2
コショウ
少々

作り方

【1】

鍋にヨーグルトを入れ中火にかけ、牛乳を少しずつ加えてヘラで混ぜる。沸騰直前まで熱し、分離したら火を止める。

【2】

ザルに布巾又はリードクッキングペーパーを敷き、(1)を流して漉す。布巾の端をチーズにかぶせ、軽く重しをのせて20~30分おき、水分を切る。

【3】

ボウルに手でほぐした(2)のカッテージチーズ、ミックスビーンズ、ミニトマト、紫玉ねぎ、パセリを入れて混ぜ合わせる。

【4】

ドレッシングの材料(レモン汁、オリーブ油、塩、コショウ)を混ぜ合わせ、(3)のボウルに加えて和える。


★調理のコツ・ポイント★

カッテージチーズは牛乳とお酢でも出来ますが、ヨーグルトを加えた方が、やさしい旨味のあるチーズになります。
あまり重い重しを乗せると、ボソボソになってしまうので、注意しましょう!

レシピ制作者

EMIKO

EMIKO:Baking Kitchen COR2(埼玉県 富士見市 関沢)

■先生のプロフィール

結婚後、銀行を退職し、ジャパンホームベーキングスクールにて師範資格を取得しました。おうちで誰でも作れるパン…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月27日(水)   ビギナーズコース初回開催(初めて入会される方専用クラス) 生徒さま募集!!


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