豆腐と豚しゃぶのサラダ~玉ねぎ和風ドレッシング~のレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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豆腐と豚しゃぶのサラダ~玉ねぎ和風ドレッシング~ 佐藤 絵里子先生

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サラダが飛び切り美味しくなるたっぷり玉ねぎドレッシング。
冷しゃぶ、豆腐、トマト、レタスの他に、ソテーした魚や鶏にかけても♪

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

豚冷しゃぶ用
8枚
豆腐
1/2丁
グリーンリーフ
適量
ラディッシュまたはプチトマト
2個
玉ねぎドレッシング
作り方参照

作り方

【1】

<玉ねぎドレッシング>小鍋に酒・みりん各大さじ3を入れ火にかける。煮立ったら弱火で30秒~1分、アルコールを煮切る。

【2】

砂糖大さじ1、醤油大さじ3・1/2、米酢大さじ4、太白ごま油大さじ3を入れて混ぜる。

【3】

玉ねぎ1/2個(個を薄切りに混ぜる。(冷蔵庫で保存。半日~3日間食べ頃)

【4】

<豚しゃぶサラダ>鍋に湯を沸かし、塩、酒適量(分量外)入れ、豚を入れ色が変わったら、冷水にとって冷ましザルにあけて水気を切る。


【5】

器に食べやすい大きさに切ったグリーンリーフ、豆腐を盛り付け、豚、薄切りのラディッシュをのせ、玉ねぎドレッシングをかける。

★調理のコツ・ポイント★

* 玉ねぎの辛みが気になる人は塩でもんで水でさらして良く絞って入れてください。
*赤玉ねぎで作ると彩りよくてお洒落。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 3月20日(水)   弥生の松花堂弁当


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