豚しゃぶと豆腐のサラダ~玉ねぎドレッシング~のレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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豚しゃぶと豆腐のサラダ~玉ねぎドレッシング~ 佐藤 絵里子先生

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サラダが飛び切り美味しくなるたっぷり玉ねぎドレッシング。
冷しゃぶ、豆腐、トマト、レタスの他に、ソテーした魚や鶏にかけても♪

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

豚冷しゃぶ用
8枚
豆腐
1/2丁
グリーンリーフ
適量
クレソン
5本
ラディッシュ
2個
玉ねぎドレッシング
コツ参照

作り方

【1】

鍋に湯を沸かし、塩、酒適量(分量外)入れ、豚を入れ色が変わったら、冷水にとって冷ましザルにあけて水気を切る。

【2】

器に食べやすい大きさに切ったグリーンリーフ、豆腐を盛り付け、豚、クレソン、薄切りのラディッシュをのせ、玉ねぎドレッシングをかける。

★調理のコツ・ポイント★

玉ねぎドレッシング→①小鍋に酒・みりん各大さじ3を入れアルコールを煮切る。(電子レンジ500wで1分10秒)砂糖大さじ1、醤油大さじ3、酢大さじ4、太白ごま油大さじ3を入れて混ぜる。
②玉ねぎ1個を薄切りに混ぜる。しばらく置いてしんなりするぐらいがおいしい。かける前によく混ぜる。冷蔵庫で約3日間保存可。*赤玉ねぎで作ると彩りよくてお洒落。
* 玉ねぎの辛みが気になる人は塩でもんで水でさらして良く絞って入れてください。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)


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