お通じスッキリに さつまいもの豆乳ポタージュのレシピ、作り方(須崎 桂子)

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お通じスッキリに さつまいもの豆乳ポタージュ 須崎 桂子先生

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お通じを促す薬膳♪
「体質?冷え?加齢?食物繊維不足?」お詰まりにはいろいろな原因が・・・もしかすると、老廃物を腸管から押し出す「気」が足りないのかも。そんな方におススメの薬膳スープです。お芋で気を補いつつ豆乳で解毒を促してみて^^

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

さつま芋のマッシュ
250g
チキンスープ
250ml
無調整豆乳
100ml
戻した枸杞の実
適宜
パセリのみじん切り
適宜

作り方

【1】

さつま芋を角切りにして鍋に入れ、分量外の水をかぶるくらい加える。約20分中火で加熱してからマッシュする。煮ている途中で、水分が足りなくなったら適宜足す。

【2】

さつま芋のマッシュを冷まして鍋から取り出し、チキンスープとともにミキサーにかける。

【3】

鍋に2を戻して中火で温める。

【4】

豆乳を加えて弱火で混ぜながら、沸騰直前まで温める。


【5】

器に盛り枸杞の実とパセリをあしらう。

★調理のコツ・ポイント★

♡さつま芋のマッシュが固い場合は、お湯を足して滑らかにしてください。
♡豆乳を加えたら沸騰させると固まってしまうので、加熱し過ぎないように注意してください。
『ナチュラル薬膳生活入門編』補気類 さつま芋 p.113 参照「補気・通便」の働き

レシピ制作者

須崎 桂子

須崎 桂子:オトナ女子の本格薬膳教室「ナチュラル薬膳生活カレッジ柏本校」(千葉県 柏市 明原)

■先生のプロフィール

薬膳講師の須崎桂子(ニックネームは「けいてぃー」)です。海外留学や世界中の美味しいモノが集まる香港で仕事を…(全て読む)


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