癒されカボチャの優しいポタージュのレシピ、作り方(秋山 直美)

クスパ > クスパ レシピ > シチュー・スープ・汁物 > 洋風スープ > ポタージュ > 癒されカボチャの優しいポタージュ

クスパ レシピ

癒されカボチャの優しいポタージュ 秋山 直美先生

印刷する

14

うん☆これも、おさえておきたい定番レシピ。調味料は、塩だけの滋味深いお味に癒されちゃってくださいな。カボチャをサツマイモやジャガイモ、長ネギにしたらアレンジ広がる。夢も広がる~♡

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

オリーブオイル
大さじ2
タマネギ※皮をむき繊維と逆方向にスライス
1/2個
カボチャ※皮をむきスライス
300g
カップ1
牛乳
カップ2
小さじ1/2~
黒胡椒
適量

作り方

【1】

鍋にオリーブオイル・タマネギを加え透明になるまで炒める。

【2】

カボチャを加えて炒め、更に水を加え10分煮込む。

【3】

カボチャが柔らかくなったら、なめらかになるまでミキシングする。

【4】

なべに戻し、牛乳を加え塩・胡椒で味を整える。


★調理のコツ・ポイント★

さっぱりタイプです。濃厚にしたければ、生クリームを加えて下さい。もっとヘルシーにしたければ、牛乳を豆乳に変えればダイエットレシピにも!!

レシピ制作者

秋山 直美

秋山 直美:23番地COOK(東京都 練馬区富士見台)

■先生のプロフィール

福島県出身 「可愛い」をテーマにした料理教室「23番地COOK」主宰 一般社団法人 FOOD ART JA…(全て読む)


ページのトップへ戻る