豚肉と季節野菜におだしの旨みが沁みて美味しい一品。フライパンで焼いてお出しに浸すだけですから調理も簡単!写真のなすやズッキーニだけでなくかぼちゃ、きのこ、長ネギなどいろいろな野菜で美味しくいただけますので試してくださいね。
【1】
野菜は洗って水を拭き取ってから、必要ならば皮をむき食べやすい大きさに切ります。
【2】
豚肉に日本酒と塩を揉み込み、軽く丸め片栗粉を付けます。
【3】
鍋に天然おだし以下の材料を入れ、一煮立ちさせて漬けだれを作ります。
【4】
フライパンに太白ごま油をいれ火にかけ、野菜から焼き始めて焼きあがった順に3)のつけだれに漬け込んでいきます。野菜が焼き上がったら、油を足して豚肉を焼き漬けだれに入れて漬け込みます。
【5】
10分以上漬け込み、お皿に盛り付けていただきます。
野菜やお肉が焼きあがってすぐに漬け込むことで、冷めていく間に味が浸み込んで美味しくなります。つけだれに漬け込んだままで2〜3日は保存できますので、常備菜としてもオススメです。
髙窪 美穂子:髙窪美穂子の料理教室 クッキングサロンM&Y(東京都 港区 白金)
お料理も、食べるのも気軽に楽しく、そして元気に!「海や大地と家族をつなぐレシピ」をモットーに、100%天然…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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