今日は本格派シュトーレンレシピのご紹介です♪
11~12月のレッスンでお教えしたもの。
市販のシュトーレンは、あまりおいしいものがなく
がっかりされていた方にも、おすすめの本格派。
生徒さんから絶賛されたおいしさです!
【1】
●の材料(中だね)を混ぜ、ひとまとまりになったら室温で1時間発酵させる。※だいたい2倍の大きさになるまで。
【2】
○の材料(本ごね)を順に混ぜ、全体がひとまとまりになったら、中だねと合わせる。全体をしっかりとこねあわせる。(3~4分間)
【3】
ドライフルーツと、刻んだナッツ類を均一になるまで混ぜる。
【4】
16~20cmのなまこ型に形を整える。真ん中より少しだけ外側に、麺棒を押し当ててくぼみをつくる。
くぼみから折り返して重ね、シュトーレンの形に整える。
【5】
室温で30~40分発酵させる。一回り大きくなったら170℃のオーブンで35~40分、しっかりと焼き色がつくまで焼く。
【6】
焼きあがったら、粗熱をとり、温かいうちに、温かい溶かしバターをしみこませる。
【7】
バターが吸収されたら、合わせておいたグラニュー糖と粉砂糖をまぶす。
冷めたらラップに包み、冷暗所で保存します。
1か月は持つ、といわれていますが、やはり1週間以内がおいしい。
スパイスたっぷりの香り高い、どっしり食べごたえのある本格派シュトーレン。是非おためしください♪
1
𝒜â𝒦𝒪さん
2021/11/28 22:55:44
牛乳や卵黄が入らない事が気になってはいたが、作ってみたらやはり生地もまとまりづらいし、良くなかった。他のレシピで作ったら上手くいったので、もうこのレシピは見ません。
1
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
>> のレシピ一覧(293件)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する