★正統派ショートブレッドの作り方★のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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★正統派ショートブレッドの作り方★ 緒方 亜希野先生

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ロンドンオリンピック開催を目前に世間は盛り上がってきました!
イギリスの焼き菓子といえばショートブレッド抜きには語れません。
さっくりとした(ショート)食感
ぱさつくくらい香ばしく焼くのは紅茶を美味しくいただくため。
粉の甘みを感じる後味はあの材料を入れるから!

<材料>  分量:20cmタルト型1台分   調理時間:60分

無塩バター
130g
グラニュー糖
60g
ひとつまみ
薄力粉
130g
米粉(リ・ファリーヌ)
60g

作り方

【1】

バターをやわらかく練り、塩とグラニュー糖を加えてすり混ぜる。

【2】

合わせてふるった薄力粉と米粉を加え、練らないようにひとまとめになるまで混ぜる。

【3】

タルト型に指を使って敷き詰める。表面をならしたらフォークで周囲に飾りをつける。続いて8等分になるように底までフォークを突き刺し、ところどころにも穴をあける。

【4】

160℃で20~25分焼き、うっすらと色づいたらスイッチを切って10分置く。


★調理のコツ・ポイント★

リ・ファリーヌは上新粉で代用できますが
粒子が粗いため、火が入るのに時間がかかります。
少し長めに焼いてください。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


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