ホタテ貝のロールキャベツのレシピ、作り方(石田 ゆかり)

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ホタテ貝のロールキャベツ 石田 ゆかり先生

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寒くなってきましたので、煮込み料理が食べたくなります。定番メニューですが、お肉ではなくホタテとキノコにアレンジしてみました。

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

生ホタテ貝柱
200g
シイタケ
2個
キャベツ
4枚
カットトマト缶
240g
コンソメスープの素
1個
バター
7g
塩・コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1
パセリ(フレッシュ)
適量
パルメザンチーズ
適量

作り方

【1】

ホタテは4等分にする。シイタケは1cm各にする。

【2】

キャベツは沸騰した湯につけ、冷水にさらし水けをきり、芯をそぎ落とす。

【3】

フライパンにバターを熱し、1を炒め白ワイン・しょう油を加えてから、汁気がなくなるまで炒める。

【4】

2を2枚重ねにし、3を包む。


【5】

鍋にカットトマトを入れ、煮立ったらコンソメ・塩・コショウし、4を入れオリーブオイルをまわしかけて、10分くらい煮込む。

【6】

器に盛り付け、パルメザンチーズ・みじん切りパセリを振りかけ完成です。

★調理のコツ・ポイント★

キャベツは2枚重ねにすれば、煮込んでいるときに煮崩れしません。また、オリーブオイルをまわしかけることによって、上品な味になりますよ!!

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)


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