ホタテ貝のロールキャベツのレシピ、作り方(Yukari Ishida)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > 魚介のおかず > 貝類 > ホタテ > ホタテ貝のロールキャベツ

クスパ レシピ

ホタテ貝のロールキャベツ Yukari Ishida先生

印刷する

17

寒くなってきましたので、煮込み料理が食べたくなります。定番メニューですが、お肉ではなくホタテとキノコにアレンジしてみました。

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

生ホタテ貝柱
200g
シイタケ
2個
キャベツ
4枚
カットトマト缶
240g
コンソメスープの素
1個
バター
7g
塩・コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1
パセリ(フレッシュ)
適量
パルメザンチーズ
適量

作り方

【1】

ホタテは4等分にする。シイタケは1cm各にする。

【2】

キャベツは沸騰した湯につけ、冷水にさらし水けをきり、芯をそぎ落とす。

【3】

フライパンにバターを熱し、1を炒め白ワイン・しょう油を加えてから、汁気がなくなるまで炒める。

【4】

2を2枚重ねにし、3を包む。


【5】

鍋にカットトマトを入れ、煮立ったらコンソメ・塩・コショウし、4を入れオリーブオイルをまわしかけて、10分くらい煮込む。

【6】

器に盛り付け、パルメザンチーズ・みじん切りパセリを振りかけ完成です。

★調理のコツ・ポイント★

キャベツは2枚重ねにすれば、煮込んでいるときに煮崩れしません。また、オリーブオイルをまわしかけることによって、上品な味になりますよ!!

レシピ制作者

Yukari Ishida

Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月21日(火)   Lesson26・牡蠣とほうれん草のグラタン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』