帆立のかき玉汁のレシピ、作り方(渡辺隆裕)

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帆立のかき玉汁 渡辺隆裕先生

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殻付き帆立を使い内臓やヒモまで美味しく頂きます。

<材料>  分量:4人前   調理時間:30分

殻付き帆立
4個
出汁
900㏄
玉子
3個
青柚子
1個
食塩
適量
玉子
3個

作り方

【1】

帆立は殻から外して貝柱、ヒモ、内臓に分けます。黒い部分は捨てます。

【2】

貝柱は六等分に切り分けて出汁で炊いて火を通す

【3】

碗に盛り付けて出汁に塩少々玉子3個で味を調える。

【4】

青柚子を振る


【5】

ヒモは食塩で洗ってポン酢で和える

★調理のコツ・ポイント★

帆立はサッと火を通して食感を楽しむ。

レシピ制作者

渡辺隆裕

渡辺隆裕:日本料理たんたか(東京都新宿区天神町)

■先生のプロフィール

15歳で大阪の料亭で修行を初めました。 数々の名店で研鑽を積み、新橋金田中の勤務を経て2011年に独立開業…(全て読む)

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2020年 2月 4日(火)   如月料理教室


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