アスパラとホタテの豆乳クリーム煮のレシピ、作り方(石田 ゆかり)

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アスパラとホタテの豆乳クリーム煮 石田 ゆかり先生

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北海道ではグリーンアスパラガスが食べ頃をむかえます。海鮮のホタテとエビと一緒に、豆乳クリームで煮込んでみました^^

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

グリーンアスパラガス
100g
ホタテ貝柱
120g
むきエビ
120g
A 鶏がらスープの素
大さじ2
A 水
30ml
A 豆乳
80ml
A 酒
小さじ2
A てんさい糖
小さじ1/2
水溶き片栗粉
適量
ごま油
小さじ2

作り方

【1】

アスパラは3等分にし、熱湯で1分茹で、冷水にさらしておく。むきエビも茹でておく。

【2】

フライパンにごま油を熱し、ホタテ貝柱を炒め色が変わったら、水けをきった1のアスパラとエビを入れ炒めてから、Aを加え5分煮込む。

【3】

2に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。器に盛り付け完成です。

★調理のコツ・ポイント★

水溶き片栗粉を加える時は、火を中火にし手早く混ぜ合わせながら、とろみをつけてください。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)


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