シイタケまるごと赤ワイン仕立てのレシピ、作り方(石田 ゆかり)

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シイタケまるごと赤ワイン仕立て 石田 ゆかり先生

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秋の味覚であるキノコ!!シイタケは軸を捨ててしまう方が、わりと多くシイタケが苦手な方もいらっしゃいます。そこで、無駄なくまるごと手でパクリといただけて、見た目もかわいく、簡単にクッキングしてみました!!

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

生シイタケ
6個
長ネギ
1/3本
赤ワイン
30ml
フォンドボー
50ml
オリーブオイル
適量
パセリ(フレッシュ)
適量
塩・コショウ
少々

作り方

【1】

シイタケは、軸とかさに分け、軸を5mm角に切る。長ネギは、みじん切りにする。

【2】

フライパンにオリーブオイルを熱し、1を炒め塩・コショウする。赤ワインとフォンドボーを加え、煮つめる。

【3】

シイタケのかさに、2を詰める。

【4】

オーブンまたはオーブントースターで10分くらい焼く。


【5】

お皿に並べ、みじん切りにしたパセリを振りかけて、完成です。

★調理のコツ・ポイント★

フォンドボーは、お家になければ代用として、コンソメスープの素でも美味しく作れます。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエ MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年12月 8日(火)   Lesson12


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