大根カクテキ~自家製キムチの素の応用~のレシピ、作り方(宮坂 みのり)

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大根カクテキ~自家製キムチの素の応用~ 宮坂 みのり先生

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キムチの素を作り置きしておきますと、余った野菜など漬け込むのにも便利です。今回は大根のカクテキのご紹介です。キムチのほかにチャーハン、スープ、肉の漬け込みなどのピリ辛料理に応用できます。

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:5分(漬け込み時間除く)

大根
1/4本(400g)
自家製キムチの素(作り方参照)
大さじ4(80g)

作り方

【1】

自家製キムチの素の作り方
https://cookingschool.jp/recipe/60775
ご参照ください。

【2】

大根は2センチの角切りにする。

【3】

大根と自家製キムチの素を混ぜる。常温で半日おいておく。→冷蔵庫に入れて数日おいて出来上がり。

【4】

白菜キムチ
https://cookingschool.jp/recipe/58516
ご参照ください。


【5】

*数種類の調味料を予め計量しておくことで手間と時間を省き、様々な料理に応用ができるレシピを公開しています。「照り焼き液の応用」「ピクルス液の応用」「おでん汁の応用」「甘辛味噌の応用」「トマトソースの応用」「ホワイトソース応用」ご参照下さい。

★調理のコツ・ポイント★

大根の皮は薄く剥くと筋が残るので厚めに剝くと良いです。作ってすぐに食べたいときには塩を少し振って水分を出してから漬けると良いです。

レシピ制作者

宮坂 みのり

宮坂 みのり:グレースパン教室(東京都 板橋区 赤塚新町)

■先生のプロフィール

2013年より、自宅マンションにてパン、ケーキ、料理教室を開催。(全て読む)

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