多様な料理に応用できる照り焼き液(=しょうゆ、酒、みりんを合わせて作り置きする事により調理の度にそれぞれを計量する手間が省けるよう考えた調味液です。作り方ご参照下さい)で簡単で美味しいタレを作ります。団子はレンジで加熱しますので時短です。
【3】
ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱する。→木べらで混ぜる。
【4】
3の工程をあと2回繰り返す(=加熱2分×3回でトータル6分加熱することになります。)
【8】
<タレ作り>
小鍋に●印の材料を入れる。→よくかき混ぜてから加熱する。→しっかりととろみがついたら団子に塗る。
【10】
(*定番の調味料を予め計量して作り置きしておくことで手間と時間が省けるレシピを考案しています。照り焼き液の応用レシピの他にもピクルス液の応用、おでん汁の応用、甘辛味噌の応用を掲載しています。)
7の工程で15gに切り分ける時は濡らしたスケッパーを使って切り分けるとやり易いです。丸める時にべたついてきたら少しの水を手に付けて丸めると良いです。この工程は手伝ってくれる人がいれば楽で時間も短く済むと思います。
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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