今からでも間に合う!★お月見団子★のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > 和菓子 > 団子 > 今からでも間に合う!★お月見団子★

クスパ レシピ

今からでも間に合う!★お月見団子★ 緒方 亜希野先生

印刷する

3

今日は中秋の名月。簡単に出来て、とっても美味しいお月見団子をご紹介♪

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

上新粉
200g
もち粉
50g
砂糖
50g
250ml
少々

作り方

【1】

水と砂糖を沸騰させる。上新粉、もち粉、塩を加えてよくあわせ、ひとまとめにする。

【2】

※水分が足りなければ、必要最低量を加える。粘土状になるまで水分を調整。テフロン加工のフライパンが便利です。

【3】

温かいうちに棒状にのばし、包丁で等分にカットする。手水をつけながら丸め、蒸し器に並べる。

【4】

強めの中火で15分蒸す。


★調理のコツ・ポイント★

鍋焼きうどん用の小さな土鍋のフタを使って、こんもりと盛り付けてみました。そのままいただいても、砂糖醤油や、きなこ&黒蜜でも。

生地を蒸す→こねる→成形、が本式ですが、丸く形づくるのが難しいので、この方法にたどり着きました。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/