ハンバーグ~赤ワインとマッシュルームのソースのレシピ、作り方(宮坂 みのり)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 豚肉 > その他 > ハンバーグ~赤ワインとマッシュルームのソース

クスパ レシピ

ハンバーグ~赤ワインとマッシュルームのソース 宮坂 みのり先生

印刷する

外側は焼き色香ばしく、中はジューシーなハンバーグの作り方のご紹介です。肉のこね方、成形、焼き方をまとめてみました。ソースは肉を焼きながら作るレシピになっています。

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

豚ひき肉
200g
牛ひき肉
100g
玉ねぎ(細かいみじん切り)
80g
乾燥パン粉
大さじ2
1個
牛乳
大さじ2
小さじ1/2
胡椒
少々
マッシュルーム(薄切り)
60g
●赤ワイン
100cc
●バルサミコ酢
小さじ2
●トマトペースト
10g
●はちみつ
大さじ1/2

作り方

【1】

●印のソースの材料を合わせておく。

【2】

玉ねぎは炒めて冷ましておく。→乾燥パン粉、卵、牛乳、を加えてよく混ぜておく。

【3】

→肉と塩、胡椒をあわせてよく混ぜる(粘りが出るまでこねます。)→2等分にして形を整える。

【4】

フライパンを熱し、油を敷いて中火の強火で蓋をして1分(良い焼き色が付くまで)→弱火にし蓋をして3~4分


【5】

→フライパンの空いているスペースにマッシュルームを入れてしんなりするまで炒める。

【6】

肉を裏に返して中火の強火で蓋をして1分。→ソースの材料を加えて蓋をして弱火で3~4分→肉の上からソースをかけながら焼く。

【7】

ソースにとろみがついたら出来上がり

★調理のコツ・ポイント★

肉を成形するときは手を水でぬらすと表面が整いやすく成形しやすくなります。成形するときは肉をたたきつけて成形します。表面がデコボコしていたり、中に空気が入っていると肉が割れる原因になります。

レシピ制作者

宮坂 みのり

宮坂 みのり:グレースパン教室(東京都 板橋区 赤塚新町)

■先生のプロフィール

2013年より、自宅マンションにてパン、ケーキ、料理教室を開催。(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月10日(土)   ドライカレーとポテトサラダ(4人分の持ち帰り)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『お家で簡単!海外風の本格的な ”スコーン” レシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。