酢を使ったキノコの炒め物です。多様な料理に応用できるピクルス液を作っておくと料理の度に酢、砂糖、塩を計量する手間が省けます。今回はシャンピニオングレッグ(=キノコのギリシャ風炒め)フライパン1つで出来ます。
【2】
オリーブオイル大さじ1でにんにく、玉ねぎを炒める(弱火)→キノコを加えて炒める(中火)
【3】
キノコから水分が出てきてしっとりしてきたら、さらに2分程炒めて白ワインとローリエを加え2分程炒める。→ピクルス液を加えて2分程炒める。
【4】
しっかりと冷やして出来上がり。冷やしている間に味が入ります。
【5】
(*ピクルス液の応用レシピを多数掲載しています。「秋鮭の南蛮漬け」「エビチリ」「マグロの漬け丼」「キムチ和え」等。ご参照ください。)
タイムやコリアンダーを少し振っても美味しいです。きのこをしっかりと加熱して水分を飛ばすのがポイントです。加熱時間が足りないと味が入らず水っぽい感じになってしまいます。
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する