山椒のローストビーフのレシピ、作り方(宮坂 みのり)

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山椒のローストビーフ 宮坂 みのり先生

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味噌汁、ご飯、漬物に合う和風ローストビーフです。(写真の付け合わせはオニオンスライスです)ですのでポン酢で気軽に美味しく頂けます。

<材料>  分量:二人分   調理時間:30分(焼き時間除く)

ローストビーフ用牛肉
200g
ごま油
大さじ1/2
小さじ1/3
粉山椒
小さじ1/2
にんにくすりおろし
小さじ1/3

作り方

【1】

肉は使用する前に冷蔵庫から出して常温にしておく。
オーブンは肉を焼くタイミングに合わせて170度で予熱しておく。

【2】

ごま油、塩、粉山椒、にんにくすりおろしをあわせて良く混ぜておく。→肉に絡める

【3】

オーブンの予熱が完了したら温度を120度に下げて、10分焼いたら裏に返して10分焼く。(トータル20分焼く。)

【4】

焼きあがったらすぐにアルミホイルで包んで置いておく。


【5】

肉が大体冷めたら冷蔵庫に入れる。(しっかりと冷えるまで)

【6】

盛り付け

【7】

肉の厚みにもよりますが、肉の量が倍(400g)でしたら焼き時間は170度で予熱後、120度で20分、裏に返して20分(トータル40分。)肉の厚みにより調整する

【8】

ポン酢の作り方レシピを別に掲載していますので、ご参照下さい。化学調味料不使用で安心です。


★調理のコツ・ポイント★

焼きむらを防ぐ為に肉を買う時には厚みと幅が均一なものを選ぶ。肉は焼く前に冷蔵庫から出して常温にしておく(=室温によりますが夏はだいたい20分前、冬は1時間前には冷蔵庫から出しておく)

レシピ制作者

宮坂 みのり

宮坂 みのり:グレースパン教室(東京都 板橋区 赤塚新町)

■先生のプロフィール

2013年より、自宅マンションにてパン、ケーキ、料理教室を開催。(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月27日(水)   丸パン


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