【1】
牛肉は、調理する約2時間前に冷蔵庫から出しておく。
塩・コショウをする。
【2】
フライパンにサラダ油を熱し、牛肉の全ての面に強火で焼き色を付ける。
【3】
厚手の鍋に水を入れ、沸騰させる。
鍋を火から下ろす。
ジップロック袋に入れた牛肉を、袋の閉じた部分を外に出して鍋に入れ、蓋をして25分~30分程置く。
【4】
冷めるまで休ませてから切り分け、下記の5,6のソースとグラタンドフィノアを添える。
【5】
<和風ソースの作り方>
オレンジママレード(大さじ3)
しょうゆ(大さじ3)
玉ねぎのすりおろし(大さじ1)
ニンニクのすりおろし(小さじ1/2)
小鍋に全ての材料を入れ、沸騰直前まで温める。
【6】
<ワインソースの作り方>
赤ワイン(大さじ3)
はちみつ(小さじ1/2)
フォン・ド・ボー【市販】(小さじ1)
小鍋に赤ワインと、蜂蜜を入れ半量になるまで煮詰める。さらにフォン・ド・ボーを加え、2分ほど煮詰める。
手順3の厚手の鍋は、ルクルーゼ、ストウブ、シャスール等の鍋、または土鍋をお使いくださいね。
新堂美也子:Le Foyer お料理サロン(千葉県 浦安市 弁天)
夫の赴任について、各地でお料理の勉強をしてきました。青山のエコールエミーズのディプロマを取得後、自宅でお料…(全て読む)
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2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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