ブランマンジェ 葡萄のコンポートを添えてのレシピ、作り方(新堂美也子)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ゼリー、アイス、冷たいお菓子 > ゼリー > ブランマンジェ 葡萄のコンポートを添えて

クスパ レシピ

ブランマンジェ 葡萄のコンポートを添えて 新堂美也子先生

印刷する

10

秋の果物・葡萄のコンポートを添えた、なめらかなブランマンジェです。レモングラスのハーブを使い、とっても爽やかな香りがします。

<材料>  分量:4個分(80ccのグラス)   調理時間:30分

レモングラス
2g
牛乳
160cc
グラニュー糖
35g+40g
板ゼラチン
3,5g
生クリーム
100cc
ブドウ
1房
レモン汁
大さじ2
ワイン
大さじ2

作り方

【1】

コンポートを作る。
鍋に、水・レモン汁・グラニュー糖40g・ワインを入れ、沸騰させる。
皮をむいたブドウと皮を入れ、2分程煮る。

【2】

鍋にレモングラス・牛乳・グラニュー糖35gを入れて火にかけ、沸騰したら火からおろし、粗熱を取る。

【3】

戻した板ゼラチンを加え、氷水で冷やす。
とろみがついてきたら、六分立てにした生クリームを合わせ、器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。

【4】

ブランマンジェの上に、葡萄のコンポートを盛りつける。


★調理のコツ・ポイント★

3の手順で、生クリームを加える前に、ブランマンジェ液はしっかり氷水で冷やしてください。

レシピ制作者

新堂美也子

新堂美也子:Le Foyer お料理サロン(千葉県 浦安市 弁天)

■先生のプロフィール

夫の赴任について、各地でお料理の勉強をしてきました。青山のエコールエミーズのディプロマを取得後、自宅でお料…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年12月13日(金)   クリスマスレッスン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/