タラの地中海風スープのレシピ、作り方(宮坂 みのり)

クスパ > クスパ レシピ > 魚介のおかず > その他の魚 > たら > タラの地中海風スープ

クスパ レシピ

タラの地中海風スープ 宮坂 みのり先生

印刷する

1

魚のあらでとっただし汁に、にんにく、玉ねぎ、サフランを加えて魚介を軽く煮た地中海風のスープです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分~

タラ(甘塩)
2切れ
魚のだし汁
250~300cc
エビ(背ワタを取っておく)
4~6尾
あさり(砂抜きしておく)
6~8個
白ワイン
100cc
にんにく(みじん切り)
10g
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
●オリーブ(輪切り)
2~3個
●トマト(ざく切り)
1/2個
●サフラン
ひとつまみ
オリーブオイル
大さじ1
適量

作り方

【1】

*魚のあら出汁の取り方は別に掲載しています。ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/51993

【2】

サフランは大さじ2の水につけて色を出しておく。

【3】

たら、えび、あさりを白ワインで蒸す。あさりの口が空いたら火を止めておく。

【4】

別な鍋でにんにくと玉ねぎをオリーブオイルで炒める。玉ねぎが充分に柔らかくなったら魚のだし汁と●の材料を加えてひと煮たちさせる。→3の鍋に加えたら、軽く温めて塩で味を調える。


【5】

盛り付け。(写真はバジルを散らしてます)

【6】

*魚のあら出汁のレシピ「パエリア」ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/51963

【7】

*魚のあら出汁のレシピ「鯛めし」ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/52492

【8】

*数種類の調味料を予め計量しておくことで手間と時間を省き、様々な料理に応用ができるレシピを公開しています。「照り焼き液の応用」「ピクルス液の応用」「おでん汁の応用」ご参照ください


★調理のコツ・ポイント★

タラは表面の水分をペーパーで拭き取ってから使う。タラやあさりには塩気があるので、塩加減に気を付ける。

レシピ制作者

宮坂 みのり

宮坂 みのり:グレースパン教室(東京都 板橋区 赤塚新町)

■先生のプロフィール

2013年より、自宅マンションにてパン、ケーキ、料理教室を開催。(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年12月18日(水)   丸パン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/