カリッとふわっと💕フィッシュ&チップスのレシピ、作り方(小宮山 美香)

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クスパ レシピ

カリッとふわっと💕フィッシュ&チップス 小宮山 美香先生

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イギリスの代表的なお料理です
サクサクの白身魚のフライにポテトフライのセット🎵イギリス伝統のファーストフードです😀

<材料>  分量:4人分   調理時間:25分位(揚げ時間含む)

生鱈(or白身魚)
4切れ
●塩
小さじ1/2
●白ワイン(or酒)
大さじ1.5
ジャガ芋
2個
薄力粉
適量
揚げ油
適量
<衣>
 薄力粉
70g
 片栗粉(薄力粉でもOK)
30g
 ベーキングパウダー(なくてもOK)
小さじ1/2
 塩・胡椒
少々
 溶き卵
1/2個分
 炭酸水(orビールor水)
100ml

作り方

【1】

ジャガ芋は櫛形切りにし、サッと洗って水気を切りビニール袋に入れて電子レンジ600wで3分〜4分程加熱し柔らかくする。(口元は縛らず、ねじってレンジにかける)

【2】

ザルにあげて水気を切り、ペーパーで水気をふき薄く薄力粉をまぶす。

【3】

鱈は皮と骨を取り除き、一切れを3〜4等分にし、●印の塩、ワインをふり10分程おく。(鱈の切り身は透明感のあるものを選びましょう😀)

【4】

水気をペーパーで拭き取り、薄く薄力粉をまぶす。


【5】

ボウルに衣の材料を混ぜ合わせる。

【6】

180℃に熱した油で、ジャガ芋の表面が少し色づくまで3分程揚げ、取り出す。軽く塩(分量外)をふる。

【7】

そのまま180℃の油で、鱈に衣をつけて4分程揚げる。

【8】

お皿に盛り、タルタルソースやオーロラソースを添える。お好みでレモンも添える。


★調理のコツ・ポイント★

<タルタルソースの作り方>
ゆで卵1個、玉ねぎ1/6個、パセリ1枝を微塵切りし、マヨネーズ大3、レモン汁小1、マスタード小1/2、塩ひとつまみ、胡椒少々と合わ混ぜる

<オーロラソース>
マヨネーズ大3、ケチャップ大2、練乳小1を合せ混ぜる

レシピ制作者

小宮山 美香

小宮山 美香:komi's キッチン(神奈川県 川崎市麻生区万福寺)

■先生のプロフィール

大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年10月24日(土)   お持ち帰り付き💕『きな粉パン』&『ラズベリーマドレーヌ』


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