筑前煮バルサミコ酢風味のレシピ、作り方(石田 ゆかり)

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クスパ レシピ

筑前煮バルサミコ酢風味 石田 ゆかり先生

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筑前煮にバルサミコ酢を加えてみました^^

<材料>  分量:作りやすい材料   調理時間:30分

鶏もも肉
1枚
こんにゃく
1枚
ニンジン
1本
ゴボウ
1本
レンコン
150g
インゲン冷凍
6本
酢水
適量
しょうゆ
大さじ4
酒、みりん
各大さじ3
砂糖
大さじ2
300ml
バルサミコ酢
大さじ2
サラダ油
適量

作り方

【1】

鶏もも肉は一口大に切る。

【2】

こんにゃくは一口大にちぎり下茹でしておく。

【3】

ニンジン、ゴボウ、レンコンは乱切にし、ゴボウとレンコンは酢水にさらしておく。

【4】

鍋にサラダ油を熱し、1を炒め色が変わったら2,3を加え炒め合わせる。


【5】

4に水を入れ火にかけ煮立ったら、しょうゆ、酒。みりん、砂糖を加え蓋をし10分中火で煮る。

【6】

5にインゲンを加え、バルサミコ酢をまわし入れ、蓋をし5分弱火で煮たら完成です。

★調理のコツ・ポイント★

バルサミコ酢を加えてら木べらで混ぜ合わせてください。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年 4月14日(火)   十勝マッシュと海老のスパゲッティーニ


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2020年3月26日

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