鶏ももとエリンギのみぞれ煮のレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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鶏ももとエリンギのみぞれ煮 佐藤 絵里子先生

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フライパン一つで簡単。鶏とエリンギのソテーに大根おろしをたっぷり。ご飯に合うおかずです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

鶏もも
1枚(300g)
エリンギ
2本(100g)
大根
1/4本(300g)
A 砂糖
大さじ1/2
A 醤油
大さじ1・1/2
A 酢
大さじ1
A 鷹の爪小口切り
6個
塩コショウ
少々
青ネギ(小口切り)
適量

作り方

【1】

大根をおろし、ザルなどで水気を切り、Aを混ぜて準備しておく。

【2】

エリンギは斜め8㎜幅に切る。鶏ももは一口大に切り、塩コショウをする。

【3】

フライパンに油を熱し、鶏を皮目から焼く。香ばしく焼けたら裏返し、余分な脂をペーパーで除き、エリンギも焼く。(鶏に8分通り火を通す)

【4】

①を入れて3~5分煮て、鶏に火を通す。器に盛りつけ、青ネギをたっぷりちらす。


★調理のコツ・ポイント★

* Aをポン酢に代えるとあっさりできます。ポン酢好きな方はぜひ。
* 豚や魚、いろんな野菜ソテーにアレンジできます。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月 9日(金)   五月のイタリアン


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