昭和 懐かし マカロニグラタンのレシピ、作り方(富松大智)

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昭和 懐かし マカロニグラタン 富松大智先生

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あつあつ トロトロ シンプル グラタン。昔 懐かし昭和の喫茶店 みたいな グラタンです。

<材料>  分量:直径 13〜15cmの 耐熱皿 2つ分   調理時間:30分

鶏モモ肉(1口大に切る)
2/1枚
エビ(殻をむいて 背ワタ取る)
4〜6尾
玉ねぎ(粗みじん切り)
2/1個
しめじ(粗みじん切り)
1パック
人参(1cm 角)
8/1本
マカロニ(表記通りに ボイル)
50g
バター
40g
薄力粉
大さじ3
牛乳
400cc
☆コンソメキューブ
1個
☆塩胡椒
適量
ピザ用チーズ
60g
あれば 乾燥パセリ
適量

作り方

【1】

材料を 表記通りにカットして、 マカロニのボイルも 忘れずに。

【2】

フライパンにバターを入れて 弱火で溶かし 溶け始めたら 玉ねぎを焦がさないように 炒める。

【3】

玉ねぎが透き通ってきたら エビ、鶏モモ、人参、しめじ を入れて一緒に炒める。

【4】

薄力粉をばさっと加え 弱火で 白い粉っぽさがなくなるまで炒める。


【5】

牛乳を一気に加え ☆を加えわて 混ぜる。とろみがつくまで 混ぜながら火をいれる。

【6】

耐熱皿の底に ボイルしたマカロニを入れて、5 の ホワイトソースを流し入れて、その上に ピザ用チーズを 広げて のせたら、

【7】

250℃ に 余熱したオーブンで 10〜12分 焼いたら 完成!

あれば乾燥パセリをかけてね

【8】

あつあつトロトロ 昭和なグラタン。


★調理のコツ・ポイント★

薄力粉を加えたら 白い粉っぽさがなくなる まで 炒めてね。

レシピ制作者

富松大智

富松大智:料理教室CandC(兵庫県 神戸市東灘区 岡本)

■先生のプロフィール

和食イタリアンフレンチなど約12年間レストランで培ったお料理の理論や技術を約10年間の料理教室講師の経験を…(全て読む)


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