昭和 懐かし マカロニグラタンのレシピ、作り方(富松大智)

クスパ > クスパ レシピ > パスタ・グラタン > グラタン > マカロニグラタン > 昭和 懐かし マカロニグラタン

クスパ レシピ

昭和 懐かし マカロニグラタン 富松大智先生

印刷する

2

あつあつ トロトロ シンプル グラタン。昔 懐かし昭和の喫茶店 みたいな グラタンです。

<材料>  分量:直径 13〜15cmの 耐熱皿 2つ分   調理時間:30分

鶏モモ肉(1口大に切る)
2/1枚
エビ(殻をむいて 背ワタ取る)
4〜6尾
玉ねぎ(粗みじん切り)
2/1個
しめじ(粗みじん切り)
1パック
人参(1cm 角)
8/1本
マカロニ(表記通りに ボイル)
50g
バター
40g
薄力粉
大さじ3
牛乳
400cc
☆コンソメキューブ
1個
☆塩胡椒
適量
ピザ用チーズ
60g
あれば 乾燥パセリ
適量

作り方

【1】

材料を 表記通りにカットして、 マカロニのボイルも 忘れずに。

【2】

フライパンにバターを入れて 弱火で溶かし 溶け始めたら 玉ねぎを焦がさないように 炒める。

【3】

玉ねぎが透き通ってきたら エビ、鶏モモ、人参、しめじ を入れて一緒に炒める。

【4】

薄力粉をばさっと加え 弱火で 白い粉っぽさがなくなるまで炒める。


【5】

牛乳を一気に加え ☆を加えわて 混ぜる。とろみがつくまで 混ぜながら火をいれる。

【6】

耐熱皿の底に ボイルしたマカロニを入れて、5 の ホワイトソースを流し入れて、その上に ピザ用チーズを 広げて のせたら、

【7】

250℃ に 余熱したオーブンで 10〜12分 焼いたら 完成!

あれば乾燥パセリをかけてね

【8】

あつあつトロトロ 昭和なグラタン。


★調理のコツ・ポイント★

薄力粉を加えたら 白い粉っぽさがなくなる まで 炒めてね。

レシピ制作者

富松大智

富松大智:料理教室CandC(兵庫県 神戸市東灘区 岡本)

■先生のプロフィール

和食イタリアンフレンチなど約12年間レストランで培ったお料理の理論や技術を約10年間の料理教室講師の経験を…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/