ペンネとキヌアの豆乳クリーミーグラタンのレシピ、作り方(大田 塔子)

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ペンネとキヌアの豆乳クリーミーグラタン 大田 塔子先生

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【「アルチェネロ」有機全粒粉ペンネ使用】
有機デュラム小麦のペンネを使うことで、ソースに負けない小麦本来の香り、風味、食感で存在感がありこの一品だけで、満足出来るグラタンに仕上げてみました。

【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:50分

アルチェネロ有機全粒粉ペンネ
35g
500ml
小さじ1/4
アスパラガス
3本
玉ねぎ
40g
アルチェネロ有機EXVオイルドルチェ
小さじ2
小麦粉
小さじ2
A)豆乳
200ml
A)水
100ml
A)アルチェネロ有機ブイヨン
小さじ1
A)キヌア
大さじ2
A)塩
小さじ1/4
A)粗挽き胡椒
適量
B)アルチェネロ有機トマトピューレ
100g
B)醤油
小さじ1/4
ミックスチーズ
適量

作り方

【1】

ペンネは分量の水と塩で茹で、アスパラガスは茎5cmぐらいは皮を取り、1本を斜め7等分に切り、ペンネの茹で上がり1分前に入れ一緒に茹でる。

【2】

玉ねぎはみじん切りにし、鍋にEXVオイルドルチェを入れ、玉ねぎを加え弱火でしんなりするまで炒めたら、小麦粉を加え良く混ぜ合わせる。

【3】

小麦粉がなじんだらA)の豆乳、水、ブイヨン、塩、胡椒、さっと洗ったキヌアを加え、ゴムベラで混ぜながら中火で温め沸騰しかけたら、弱火で10分。時々混ぜながら煮込む。

【4】

グラタンソースが出来たら、ペンネ、アスパラガスを加え混ぜ合わせ器に入れ,Bを混ぜ合わせのせ、好みの量のミックスチーズをのせ180度で予熱したオーブンで15分ぐらい焼く。(グラタンの器2つ分)


★調理のコツ・ポイント★

*ペンネを茹でる塩を、分量通り茹でてもらう方がグラタンソースに入れた時にペンネの味がいいです
*グラタンソースにキヌアを加えたら、鍋底に沈み焦げない様にゴムベラで時々かき混ぜながら作ります

レシピ制作者

大田 塔子

大田 塔子:saga natural style cooking(山口県 下関市みもすそ川)

■先生のプロフィール

結婚後ジュニアベジタブル&フルーツアイスター修得し、正食協会の師範科卒業後、マクロビフードコンシェルジェを…(全て読む)


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