血行促進に 紅花とピーマンの肉炒めのレシピ、作り方(須崎 桂子)

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血行促進に 紅花とピーマンの肉炒め 須崎 桂子先生

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血行を促す薬膳♪
薬膳講師が自分自身のために作った本格家庭薬膳です。紅花は血行促進に役立つ薬膳素材ですが、子宮を収縮するので妊婦さんや月経過多には禁忌です。紅花が禁忌だったり手元にない場合は、ターメリックパウダーで代用して血の流れを改善!

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

紅花
大1
ピーマン 千切り
1個
◎豚こま肉
200g
◎紹興酒
大1
生姜千切り
10g
オリーブオイル
大1
玉葱 千切り
1/2個
岩塩
1ml

作り方

【1】

◎を合わせて揉みこみ20分マリネする。

【2】

フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎと生姜を炒めしんなりさせる。

【3】

豚肉を入れて炒め、豚肉の色が変わったら、ピーマンと紅花を加えてさっと火を通す。

【4】

岩塩で調味して器に盛る。


★調理のコツ・ポイント★

♡紅花がない場合は、ターメリックパウダー小1/2で代用できます。
『ナチュラル薬膳生活入門編』 活血化瘀類 紅花 p.167 参照

レシピ制作者

須崎 桂子

須崎 桂子:ナチュラル薬膳生活カレッジ 柏本校サロン(千葉県 柏市 明原)

■先生のプロフィール

こんにちは(^^)/薬膳講師のけいてぃーさんです☆海外留学や世界中の美味しいモノが集まる香港での仕事で、舌…(全て読む)


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