簡単絶品!明太子とじゃが芋のグラタンのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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簡単絶品!明太子とじゃが芋のグラタン 佐藤 絵里子先生

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ホワイトソース不要。時間のない時にありがたい、簡単ですごく美味しいグラタン。おすすめです♪

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

じゃが芋
2個(300g)
A 生クリーム
100g
A 明太子(皮をのぞく)
大さじ2
A だし醤油
小さじ1
ピザ用チーズ
大さじ4(30g)

作り方

【1】

じゃが芋は皮ごとゆでる。粗熱が取れたら皮をむき、7㎜幅に切りグラタン皿に並べる。

【2】

ボウルにAを混ぜ、①に流しいれ、シュレッドチーズを散らす。

【3】

トースターでチーズがこんがり焼けるまで焼く。

★調理のコツ・ポイント★

レッスンでは乳脂肪分48%の生クリームを使用します。42%以下の時は100gを120gに変更してください。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)


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