坊ちゃんカボチャの丸ごとグラタン&超簡単かぼちゃアイスのレシピ、作り方(栗元 百恵)

クスパ > クスパ レシピ > パスタ・グラタン > グラタン > その他 > 坊ちゃんカボチャの丸ごとグラタン&超簡単かぼちゃアイス

クスパ レシピ

坊ちゃんカボチャの丸ごとグラタン&超簡単かぼちゃアイス 栗元 百恵先生

印刷する

28

テレビで放送された「カボチャの丸ごとグラタン&かぼちゃアイス」レシピ公開☆すごく簡単なのでハロウィンパーティー♪の1品に親子で作ってみてはいかがでしょうか?

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

坊ちゃんかぼちゃ
1個
玉ねぎ
1/4個
ベーコン 
20g
しめじ
40g
枝豆
30g
かぼちゃの種
適量
オリーブオイル
大さじ1
チーズ
25g
米粉
大さじ1
牛乳
150cc
バター
5g
コンソメ 
1個
塩こしょう
少々

作り方

【1】

坊ちゃんカボチャをレンジで10分加熱。

【2】

その間に玉ねぎをスライス・ベーコンは短冊切り・しめじは食べやすい大きさで切る。

【3】

フライパンにオリーブオイルを熱し【2】の具材を炒め米粉を入れさらに炒める。

【4】

牛乳・コンソメを入れ弱火でとろみが出るまで炒めて塩こしょう・バターを入れる。


【5】

【1】のカボチャの上1/3を横に切って種とわたをとり、※ふたになる部分の中をくり抜く。

【6】

【5】に【4】を入れチーズ・種をトッピング200℃で約15分焼いて完成♪予熱あり☆

【7】

超簡単かぼちゃアイス【5】※ふたになる部分の中をくり抜いたら、市販のバニラアイスとカボチャのペースト1対1の割合で混ぜ冷凍庫に入れ食べる時に盛り付け完成~♪

★調理のコツ・ポイント★

米粉を使う事でだまになりにくく誰でも簡単にホワイトソースが作れます☆

レシピ制作者

栗元 百恵

栗元 百恵:キッズ クッキング スクール.KH(岡山県 岡山市 )

■先生のプロフィール

◆2003年開校◆2006年クリスマスケーキ教室開講◆2009年親子教室開校◆2010年エディオン倉敷本店…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『春野菜を使って、食卓を華やかに♪』


クスパからのお知らせ

2024年3月6日

【機能追加のお知らせ】レッスン開催リマインドメールを前日以外に1週間前、2週間前にも送信される機能をリリースいたしました。