新玉ねぎと桜海老の春満載!グラタン ドフィノア風のレシピ、作り方(澤田 美奈(たれみ~な))

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新玉ねぎと桜海老の春満載!グラタン ドフィノア風 澤田 美奈(たれみ~な)先生

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ホワイトソースを作らないのがこの料理の特徴なので、とても手軽にできるグラタンです。
新玉ねぎと桜海老を入れてますが、どちらも入れなくても美味しくできます。

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

新玉ねぎ・新じゃが
各400g
塩胡椒・ナツメグ
各少々
にんにく
少々
オリーブ油
大さじ1
とろけるチーズ(シュレッドタイプ)
60g
釜揚げ桜海老
40g
牛乳
200cc
生クリーム
100cc
パセリのみじん切り
適宜

作り方

【1】

新玉ねぎと新じゃが(皮ごと)はスライサーで極薄切りにする。

【2】

フライパンにオリーブ油を温め、新玉ねぎを入れて塩胡椒、ナツメグをふり、茶色くなるまでしっかり炒める。

【3】

にんにくの切り口をグラタン皿にこすりつけ、上から新じゃがを少し重ねながらのせて塩胡椒ふり、新玉ねぎをのせ、桜海老をのせ、とろけるチーズをのせる。これを2回繰り返す。

【4】

牛乳と生クリームを混ぜてから、ひたひたに注ぐ。


【5】

200度に余熱したオーブンで20分焼いて、パセリをふる。


★調理のコツ・ポイント★

ホワイトソースを作らない代わりに、濃度をつけるため、ジャガイモは水にさらさないことがポイントです。

レシピ制作者

澤田 美奈(たれみ~な)

澤田 美奈(たれみ~な):美奈のおしゃデリ・クッキング(東京都 世田谷区上用賀)

■先生のプロフィール

某広告代理店で、料理系情報誌の編集&フードコーディネーターを勤めた後、独立。 現在は雑誌・パンフレット・…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 4月26日(土)   春野菜で作る!スパイスミーナのダルバート~ワインのアテの発酵おかず


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