☆簡単に美味しくできる、旬のおもてなし料理をレッスンします。
《おばあに捧ぐ》自家製スパムと夏野菜たっぷりの、めんそ~れ!みなきっちん
大好きな沖縄のおばあに捧げるレッスンです。
●アジアン風 自家製スパム入り麩チャンプル
●ゴーヤのまるごとカレー天ぷら 自家製スパイス塩添え
●海ぶどうと海老と夏野菜のゼリー寄せ
●美奈風ナーベラー・ンブジー(ヘチマと島豆腐の発酵胡麻味噌煮)
●ジーマミー豆腐風デザート 黒ごまと甘酒の発酵だれ
●無添加!自家製スパム
★自家製コーレーグース
★自家製シークァーサーポン酢
おまけ
●豚だしの昆布ごはん
●沖縄もずくとあおさのスープ
●シークァーサーと泡盛のカクテル
美味しいけど発色剤が気になるスパムは、無添加の自家製で♪
車麩を使った食べ応えあるフーチャンプルーに、自家製スパイス塩でいただく、ゴーヤの種もわたも丸ごと使った、カレー天ぷら。
海のキャビアと言われる海ぶどうと海老と鮮やかな夏野菜はゼリー寄せに。
ヘチマと島豆腐の味噌煮、ナーベラー・ンブジーは、発酵調味料盛りだくさんで美奈風に。
大好きなジーマミー豆腐は作りやすいレシピにして、デザートで。
豚ソーキ骨でとった豚だしと昆布のごはん、沖縄もずっくとあおさのスープ、シークァーサー泡盛カクテルのおつけします。
自家製コーレーグースに自家製シークァーサーポン酢の作り方も伝授。
沖縄みなきっちんをお楽しみください!めんそーれ!
まだまだ暑い9月は、アジアン&スパイス祭りです。
●骨付き鶏もも肉のアラブ風 クスクス添え
●とろとろ卵と自家製ツナのブリック 自家製ハリッサとともに
●魚介とレモングラスのスープ ベトナム風
●無花果のスパイスアチャール
●胡桃香る至福の発酵ババガヌージュ(中東風焼き茄子のディップ)
私の好きな中東アラブ系中心としたアジアのお気に入りメニュー、揃い踏み💕
スパイスと野菜の旨みに唸るアラブシチューと肉の旨みを吸ったクスクス。
初めてチュニジア料理屋で食べて感動した、卵とろ〜りのブリックや、決定版ババカヌージュのレシピも大公開🎵
アジアン各所のスパイスの紹介、使い方のレクチャーもしながら、カラダもココロも元気になる、アジアン&スパイス祭りを楽しみましょう😍
■レッスン内容 |
おもてなし料理 家庭料理 パン 洋菓子・ケーキ 和食・日本料理 フランス料理 イタリア料理 中華料理 韓国料理 タイ料理 インド料理 エスニック料理 マクロビオティック ヘルシー料理 |
---|---|
■教室の特徴 |
1回完結レッスン形式 / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK 出張レッスンあり / プライベートレッスンあり 駅近く 入会金無料 / 受講料で払う 初心者OK |
■開催時間帯 | 平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜 |
■クラス、コース | 家庭でできるおもてなし料理コース
※リクエストによる組み立てレッスンも行っております。 |
■レッスン人数 | 最小3人~最大6人 |
■レッスン料金 | 1回 6,000円~7,000円(税込) |
■今後開催予定のレッスン |
《おばあに捧ぐ》自家製スパムと夏野菜たっぷりの、めんそ~れ!みなきっちん
[ 8月 3日(土) 12:00]
《おばあに捧ぐ》自家製スパムと夏野菜たっぷりの、めんそ~れ!みなきっちん [ 8月 4日(日) 12:00] 《おばあに捧ぐ》自家製スパムと夏野菜たっぷりの、めんそ~れ!みなきっちん [ 8月 9日(金) 12:00] |
試食タイムは大抵、楽しい乾杯からスタートです。
お酒好きが多いですが、下戸の方もいらっしゃるのでご安心を♪
1時間~1時間半でレッスン終了、後はゆっくり試食タイム。
笑いの絶えないレッスンです。
澤田 美奈(たれみ~な)
株式会社スイーツロータス代表取締役 山口県出身
某広告代理店で、料理系情報誌の編集&フードコーディネーターを勤めた後、独立。
現在は雑誌・パンフレット・レシピカード等の料理撮影(メニュー開発・料理製作・スタイリング)、飲食店のコンサルタント、レストラン取材、セミナー講師など、食と健康に関する分野で幅広く活動中。
用賀の自宅での料理教室ほか、出張料理教室やケータリング、パーティなどイベントの企画・料理なども行っている。
テレビ出演 / ラジオ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 大規模レッスン講師 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
フードコーディネーター / 食生活アドバイザー
●FBO認定 チーズコーディネーター
●全国料理技術検定協会・全国料理学校協会認定 助教授資格認定
東京都 世田谷区上用賀
田園都市線用賀駅
駅から徒歩5分です。
2003年
澤田 美奈
某広告代理店で、料理系情報誌の編集&フードコーディネーターを勤めた後、独立。
現在は雑誌・パンフレット・レシピカード等の料理撮影(メニュー開発・料理製作・スタイリング)、飲食店のコンサルタント、レストラン取材、セミナー講師など、食と健康に関する分野で幅広く活動中。
用賀の自宅での料理教室ほか、出張料理教室やケータリング、パーティなどイベントの企画・料理なども行っている。
2020/4/20