美奈のおしゃデリ・クッキング(東京都世田谷区上用賀)の教室情報

クスパ > 東京都 > 世田谷区 > 美奈のおしゃデリ・クッキング

最終更新日:2024/5/21

美奈のおしゃデリ・クッキング(東京都世田谷区上用賀)

☆簡単に美味しくできる、旬のおもてなし料理をレッスンします。

この教室のフォロワー:
234人
過去の予約人数:
342人

こんにちは。美奈です!

毎日のお料理がマンネリになってしまうのがお悩みの方、
お料理はぶっちゃけ面倒くさい!と思ってる方、
料理を習うだけでなく、楽しい時間を過ごしたい!と思っている方、、、

ようこそ、いらっしゃいました!(笑)

ここに来れば、
お料理は、けっこうアバウトでも大丈夫なんだ、
楽しくやってればなんとかなるのね、と自信が持てますよ♪

「美奈のおしゃデリ・クッキング」もおかげさまで今年で14年目を迎えました。
皆様の感想やご意見を伺いながら、辿り着いた結論は
「お料理はできるだけ手軽に楽しく、そして美味しければ、みんなHAPPY♡」
というシンプルな着地点。

ちょっぴり?ドジな講師と共に、楽しい時間を一緒に過ごしませんか?


☆デモンストレーションを交えながら、初心者も上級者も楽しめるような、アットホームなレッスンを行います。
☆1時間~1時間半で3品のお料理を作り、その後試食&ティータイム。
☆バラエティに飛んだジャンルが学べます。春は和食、夏はエスニック、秋はビストロ料理など、行事にあわせクリスマスメニューやバレンタインメニューなど、季節のお料理をレッスンします。
☆おうちで最大限に手軽に、「レストランの味」を再現できるコツを教えます。
☆苦手なものは、事前に仰っていただければ、出来る限り別の食材などでの対応もいたします。

●女性限定
●1回4、5人前後の少人数制
●ご都合に合わせて、お好きなレッスンだけ選択受講可能
●土日の昼が基本ですが、3人以上集まれば、平日の昼や夜でも開催 可能

皆様のご参加を、心からお待ちしております♡

ネット予約可能なレッスン

  • 5月。爽やかな季節にふさわしい、オシャレブランチメニューをレッスンします。

    ●スタバ風あらびきソーセージパイ 
    ●クレソンとアボカドのマスタードドレッシング
    ●焼きそら豆と新じゃがのサバイヨンソース
    ●フラペチーノ風ヘーゼルナッツのフローズンカクテル(アルコールあり・なし)
    ★自家製あらびきソーセージ(フランクフルト)
    ★ソーセージに合う自家製スパイス粒マスタード

    クレソンにそら豆に新じゃがにアスパラに、初夏の食材てんこ盛り!

    噛むと肉汁ぷしゃっのジューシーな自家製ソーセージは、
    スタバ風と言いつつ、スタバの3倍は太く、もはやフランクフルトw
    そのソーセージに合う自家製粒マスタードとスペシャルソースを
    パイ皮で包んだ粗挽きソーセージパイは、食べ応え満点♡

    デザートもスタバ風つながりで、ヘーゼルナッツのフラペチーノ風フローズンカクテル。
    アルコール入りでもなしでも、お好みで♪

    5月も軽やかに、楽しみましょう!

    ■開催日:
    5月26日 5月27日
    ■定 員:
    6名様
  • 6月は、久しぶりのバスク・スペイン料理です。
    初夏野菜に旬食材、発酵食材もたっぷり使った、ヘルシーな美奈風バスク料理は、バスク料理屋にあれば私が必ず頼むメニューの美奈風アレンジ。

    加えて、この季節にぴったりの、スペインはアンダルシア地方の名物、クセになるニンニクの冷製スープもご紹介。


    ●ピキージョピーマンのバカラオクリーム詰め 美奈風サルサビスカイーナソース 
    ●バスク風 やわらかイカの墨煮 
    ●スパイスとハーブ香るバターライス
    ●初夏野菜のピペラード風(トマト煮込み) 目玉焼きのせ
    ●美奈風アホ・ブランコ(アーモンドとにんにくの冷製スープ)
    おまけ;チェリーとベリーとスパイスのサングリア(飲めない方にはノンアルドリンク)

    干しだら入りの旨味あふれるベシャメルを詰めた赤ピーマンのオーブン焼きは、飴色玉ねぎの甘みを活かしたバスクの伝統的なソースで。

    少々手の込んだ1品ですが、時間をかける価値のある美味しさを保証します✨

    バスク名物イカの墨煮は、イカ墨を使ったコクのあるスープとやわらかな烏賊に、感動間違いなし。
    イカのゆで汁で炊いた、ハーブとスパイスの香り豊かなバターライスを添えて。

    ラタトウィユの原型ともいわれる、ピペラードは、卵をとろりとからめて💕

    さくらんぼを使った、サングリアでのどを潤しながら、どうぞ🍸
    お酒苦手な方には、ノンアルカクテルをご用意いたします。

    6月は、バスクに行った気分で、みんなで楽しく祭りましょう🙌

    ■開催日:
    6月 1日 6月 2日 6月 8日 ...
    ■定 員:
    6名様
  • 夏です!夏といえば、エスニック。夏といえばスパイス!
    この月は、スパイシーなタイ料理のレッスンです。

    ●絶品!自家製グリーンペースト
    ●発酵チキンと夏野菜たっぷり!究極のグリーンカレー
    ●大海老と揚げ卵のタマリンドソース
    ●夏果実と青パパイヤのソムタム
    ●フレッシュ桃のスパイスラッシー(お好みでカクテル仕立てに♡)

    メインは、ホールのスパイスから作る自家製のグリーンペーストを使い、夏野菜で色鮮やかに彩った究極のグリーンカレー!
    副菜は、甘酸っぱいタマリンドのソースをとろりとかけた、大海老と揚げ卵に、
    青パパイヤに旬の果物をたっぷり入れた、たれみ~な風ソムタム。
    食後は、桃とスパイスを使った贅沢なラッシー。お好みでアルコール入りのカクテルに!

    7月も楽しく祭りましょう!ワッショイ!

    ■開催日:
    7月13日 7月14日 7月15日 ...
    ■定 員:
    6名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 おもてなし料理
家庭料理
パン
洋菓子・ケーキ
和食・日本料理
フランス料理
イタリア料理
中華料理
韓国料理
タイ料理
インド料理
エスニック料理
マクロビオティック
ヘルシー料理
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜
■クラス、コース 家庭でできるおもてなし料理コース
※リクエストによる組み立てレッスンも行っております。
■レッスン人数 最小3人~最大6人
■レッスン料金 1回 6,000円~7,000円(税込)
■今後開催予定のレッスン 初夏のオシャレなブランチ♪~自家製ソーセージでスタバ風あらびきソーセージパイ♡ [ 5月26日(日) 12:00]
初夏のオシャレなブランチ♪~自家製ソーセージでスタバ風あらびきソーセージパイ♡ [ 5月27日(月) 12:00]
【バスク&スペイン祭り】初夏野菜と魚介の旨味に悶絶! [ 6月 1日(土) 12:00]

レッスン風景

試食タイムは大抵、楽しい乾杯からスタートです。

試食タイムは大抵、楽しい乾杯からスタートです。

お酒好きが多いですが、下戸の方もいらっしゃるのでご安心を♪

お酒好きが多いですが、下戸の方もいらっしゃるのでご安心を♪

1時間~1時間半でレッスン終了、後はゆっくり試食タイム。

1時間~1時間半でレッスン終了、後はゆっくり試食タイム。

笑いの絶えないレッスンです。

笑いの絶えないレッスンです。


先生情報

澤田 美奈(たれみ~な)

澤田 美奈(たれみ~な)
株式会社スイーツロータス代表取締役   山口県出身

■先生のプロフィール

某広告代理店で、料理系情報誌の編集&フードコーディネーターを勤めた後、独立。

現在は雑誌・パンフレット・レシピカード等の料理撮影(メニュー開発・料理製作・スタイリング)、飲食店のコンサルタント、レストラン取材、セミナー講師など、食と健康に関する分野で幅広く活動中。

用賀の自宅での料理教室ほか、出張料理教室やケータリング、パーティなどイベントの企画・料理なども行っている。


■実績

テレビ出演 / ラジオ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 大規模レッスン講師 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他

■保有資格

フードコーディネーター / 食生活アドバイザー
●FBO認定 チーズコーディネーター  
●全国料理技術検定協会・全国料理学校協会認定 助教授資格認定

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 世田谷区上用賀

■教室最寄り駅

田園都市線用賀駅

■最寄り駅からのアクセス

駅から徒歩5分です。

■教室開始年

2003年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

澤田 美奈


先生情報
澤田 美奈(たれみ~な)
澤田 美奈(たれみ~な)
株式会社スイーツロータス代表取締役   山口県出身

某広告代理店で、料理系情報誌の編集&フードコーディネーターを勤めた後、独立。

現在は雑誌・パンフレット・レシピカード等の料理撮影(メニュー開発・料理製作・スタイリング)、飲食店のコンサルタント、レストラン取材、セミナー講師など、食と健康に関する分野で幅広く活動中。

用賀の自宅での料理教室ほか、出張料理教室やケータリング、パーティなどイベントの企画・料理なども行っている。


教室からのお知らせ

2020/4/20

YouTubeチャンネル開設しました!
https://www.youtube.com/channel/UCyRlUPbPf8rALFkK2Sge_jA?view_as=subscriber

簡単レシピやおすすめの調味料など楽しく紹介していきたいと思います。
よろしければ、チャンネル登録いただけると、うれしいです!


ページのトップへ戻る