ホタルイカとダブルアスパラのカレーもち麦リゾットのレシピ、作り方(澤田 美奈(たれみ~な))

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 粥・雑炊・リゾット > リゾット > ホタルイカとダブルアスパラのカレーもち麦リゾット

クスパ レシピ

ホタルイカとダブルアスパラのカレーもち麦リゾット 澤田 美奈(たれみ~な)先生

印刷する

1

グリーンアスパラとホワイトアスパラ両方使ってますが、どちらかだけでも美味しくできます。
むいた皮も使ってアスパラの旨味たっぷりです。

YouTubeでも紹介しています。
https://youtu.be/ybIknkcMqF4

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

ホタルイカ
150g
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1/2片
アスパラ
2~4本(150g)
プチト マト
50g
白米・もち麦
各1/2カップ
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ2
フュメドポワソン
3g(1/2袋)
A{カレー粉
小さじ1
ハーブソルト・黒胡椒}
各少々
オリーブ油
少々
熱湯
700cc位
B{粉チーズ
大さじ1
 醤油}
小さじ1/2
塩・粗挽き黒胡椒
少々
パルミジャーノレッジャーノ
適宜

作り方

【1】

ホタルイカは目玉と軟骨と嘴を取る。玉ねぎ・にんにくはみじん切りに、アスパラは皮をむいて斜め千切りに、プチトマトは半割にする。アスパラの皮は、だしパックに入れて、10分煮て、スープを作っておく。

【2】

フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、ホタルイカを炒めて、ワインをふって取り出しておく。

【3】

野菜と米・もち麦を炒める。Aを加え白ワインを入れて混ぜ、煮立ったら①のスープをひたひたになるまで注ぐ。

【4】

その後水分が減ったらひたひたにスープを注ぐ、を繰り返す。13,4分くらいたったら、アスパラを入れ、ソテーしたホタルイカも戻す。16~18分で、好みのアルデンテになるまで湯を足しながら煮る。


【5】

リゾットが好みの固さになったらプチトマトとBを加えて全体を混ぜ、塩こしょうで味を調える。

【6】

お好みでパルミジャーノをけずる。(なければ粉チーズでもよい)

★調理のコツ・ポイント★

もち麦を使ってますが、全量白米でも同様にできます。
混ぜすぎると粘りが出るので、あまり混ぜないこと、熱々のスープを足していくことが美味しく仕上げる秘訣です。

レシピ制作者

澤田 美奈(たれみ~な)

澤田 美奈(たれみ~な):美奈のおしゃデリ・クッキング(東京都 世田谷区上用賀)

■先生のプロフィール

某広告代理店で、料理系情報誌の編集&フードコーディネーターを勤めた後、独立。 現在は雑誌・パンフレット・…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 3月22日(土)   ベトナムおかずで究極のバインミーを作ろう♪~苺×ベトナム×発酵 祭り♪ 


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『もちっと、ふわっと、カリッと!ベーグルレシピ10選』

クスパからのお知らせ

2025年3月13日

3月5日より発生しておりました下記の不具合につきまして、解消いたしました。
【不具合内容】クスパの「お問い合わせフォーム」および「info@cookingschool.jp」宛にお問い合わせいただいたメールがクスパ事務局に届かない。
→「お問い合わせフォーム」からのご連絡は、問題なくご利用いただけるようになりました。

なお、このたびクスパのお問い合わせ先メールアドレスを下記に変更しております。
【クスパカスタマーサポート】cspa_support@orangepage.co.jp

今後クスパへお問い合わせいただく際は、「お問い合わせフォーム」からお送りいただくか、「cspa_support@orangepage.co.jp」宛にお送りください。
※これまでご利用いただいていた「info@cookingschool.jp」のメールアドレスへお送りいただいても、クスパ側で受信することができませんのでご注意ください。
この度の不具合により、ご迷惑とご不便をおかけいたしましたことを深くお詫び申し上げます。
今後ともクスパをよろしくお願いいたします。


最近チェックした教室

Tea Salon 和の香

Tea Salon 和の香

(熊本県水俣市)