スモークサーモンのサラダ ホワイトアスパラソースのレシピ、作り方(澤田 美奈)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > その他 > スモークサーモンのサラダ ホワイトアスパラソース

クスパ レシピ

スモークサーモンのサラダ ホワイトアスパラソース 澤田 美奈先生

印刷する

ホワイトアスパラを使った絶品ソースのサラダです。
フレッシュアスパラを使っていますが、ない時期は、瓶や缶の水煮でも作れます。

YouTubeでも紹介しています。
https://youtu.be/1rP0khpswZE

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

スモークサーモン
50g
A{塩麹
小さじ1(塩小さじ1/3)
 E.V.オリーブオイル
小さじ2
 黒胡椒・エルブドプロバンス}
各少々
ベビーリーフ
ひとつかみ(20g程度)
温泉卵
1個
塩・粗挽き黒こしょう
各少々
パルミジャーノチーズ塊
適宜
B{ホワイトアスパラガス
2~3本(150g)
 マスカルポーネチーズ
大さじ1
 ホースラディッシュ
小さじ1/4
 塩こしょう}
各少々
粗挽胡椒・トリュフ塩・トリュフオイル
各少々

作り方

【1】

ホワイトアスパラは、耐熱容器に入れ、レンジ600wで5分蒸す。スモークサーモンはAで和えておく。

【2】

フードプロサッサーなどでBをペースト状にしてソースを作る。

【3】

皿にルッコラと食べやすく手でちぎったレタスを敷き、スモークサーモンをならべ、塩コショウをふり、中央に温泉卵をのせ、②のソースを回しかける。

【4】

上からチーズをピーラーで削りながらかけ、あればトリュフ塩やトリュフオイルをかける。


【5】

卵をくずして全部混ぜて一緒にいただく。

★調理のコツ・ポイント★

フレッシュアスパラを使っていますが、ない時期は、瓶や缶の水煮でも作れます。
パルミジャーノはかけなくても美味しいし、チーズが好きなら粉チーズをかけても美味しい。
マスカルポーネチーズはなければクリームチーズで代用できます。

レシピ制作者

澤田 美奈

澤田 美奈:美奈のおしゃデリ・クッキング(東京都 世田谷区上用賀)

■先生のプロフィール

某広告代理店で、料理系情報誌の編集&フードコーディネーターを勤めた後、独立。 現在は雑誌・パンフレット・…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年 7月11日(土)   鴨の生ハム作り♪ワインがすすむ!映える!~夏のおもてなし


ページのトップへ戻る