ダブル麹のやわらか牛丼のレシピ、作り方(澤田 美奈)

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ダブル麹のやわらか牛丼 澤田 美奈先生

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塩麹と醤油麹を使って旨味をアップした牛丼レシピです。

レシピ小説でも紹介しています。
https://cookingclass.or.jp/articles/mina-recipenovel-05.php

<材料>  分量:2人分   調理時間:10分

ごはん
2杯分
玉ねぎ
100g
牛薄切り肉(あれば塩麹大さじ1でマリネ)
200g
サラダ油
小さじ1
A{酒・水
各50cc
 醤油麹
大さじ1・1/2
 ケチャップマニス}
小さじ2強
卵黄
1個
いり胡麻・七味唐辛子・紅生姜・焼き海苔
各適宜

作り方

【1】

鍋に油をあたため、薄切りにした玉ねぎを炒める。しんなりしたらAを注いで、中火で一煮立ちさせたら牛肉を加え、アクを取りながら10分程煮る。

【2】

丼にご飯を盛り、①をのせ、中央に卵黄を落とす。好みで胡麻や七味、紅生姜などをかけていただく。

★調理のコツ・ポイント★

ケチャップマニスがなければ、オイスターソース・みりん各小さじ1で代用できます。
塩麹でマリネすると宇柔らかくなりますが、しなくても美味しくできます。

レシピ制作者

澤田 美奈

澤田 美奈:美奈のおしゃデリ・クッキング(東京都 世田谷区上用賀)

■先生のプロフィール

某広告代理店で、料理系情報誌の編集&フードコーディネーターを勤めた後、独立。 現在は雑誌・パンフレット・…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

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