アボカドと秋野菜のカップグラタン のレシピ、作り方(つるさき ひろみ)

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アボカドと秋野菜のカップグラタン つるさき ひろみ先生

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【ビクトリノックス トマト・ベジタブルナイフを使用】
アボカドの盛り盛りカップが存在感♪トマト・ベジタブルナイフを使えば、アボカドのくり抜きも簡単!

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.14で製作されたレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

アボカド
2個
れんこん
30g
里芋
40g
にんじん
20g
A)生クリーム
大さじ2
A)牛乳
小さじ4
A)マヨネーズ
大さじ3
A)とろけるチーズ
50g
A)塩
小さじ1/4
A)胡椒
少々
塩・胡椒
適量

作り方

【1】

アボカドは縦半分に切って種を取り、カップに傷をつけないように実をくり抜く。実の半分を1cm角程度に切り、残り半分は潰す。くり抜いたカップは器として使う。

【2】

Aの材料をよく混ぜ合わせ、1で潰した半量のアボカドを合わせておく。

【3】

里芋は皮を剥き、れんこんは皮をこそげ、それぞれ1cm角程度の大きさに切る。酢を加えた熱湯で、里芋は3分ほど、れんこんは1分ほど茹でる。にんじんは1cm角に切り、電子レンジで30秒ほど加熱する。

【4】

1で1cm角に切ったアボカドと、3の食材を合わせて、軽く塩・胡椒をする。2と和えて4等分し、アボカドカップにこんもりと詰める。


【5】

オーブントースター、又は高温のオーブンで10分ほど焼く。

★調理のコツ・ポイント★

アボカドは皮を破らないように丁寧にくり抜きましょう。先が丸くてギザギザ歯のトマト・ベジタブルナイフがおすすめです。
混ぜるだけの簡単ソースが◎。芋は柔らかく、根菜は食感を残すように下茹ですると、美味しくできますよ♪
≪2017年11~112月レッスン≫

レシピ制作者

つるさき ひろみ

つるさき ひろみ:クッキングアトリエ「SAIRA(菜楽)」(東京都 新宿区(市ヶ谷~神楽坂~飯田橋))

■先生のプロフィール

創作料理コンテストで多数の受賞を経験したのち、料理の道へ。 野菜の資格を取得後、その学校運営の講座や料理教…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2018年 1月23日(火)   節分/ハート・3級◇飾り巻き寿司≪選択可≫体験・2級◆料理


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