クッキングアトリエ「SAIRA(菜楽)」(東京都新宿区)の教室情報

クスパ > 東京都 > 新宿区 > クッキングアトリエ「SAIRA(菜楽)」

最終更新日:2019/1/16

クッキングアトリエ「SAIRA(菜楽)」(東京都新宿区)

飾り巻き寿司と野菜のサロンです☆ JSIA3級~季節の絵柄~旬の料理等々、少人数で楽しく学べます♪

この教室のファン:
41人
過去の予約人数:
72人

神楽坂にほど近いアトリエで、ご一緒に料理を楽しみませんか? 

2005年より、旬を楽しむ料理教室「クッキングアトリエ『SAIRA(菜楽)』」を
主宰しています。(2017年4月よりクスパ公開♪)

◇ 旬の野菜や果物をふんだんに使った、ヘルシーな家庭料理と、
◇ 食べておいしい、作って楽しい、飾り巻き寿司をお教えしています。


料理教室「SAIRA」では、「家庭で簡単に再現できる」「旬の食材を使う」
そして何より「美味しい」ということを大切に考え、
皆さまとその周りの方も笑顔になれるレシピをご紹介しています。


   ☆「野菜や果物」をテーマ食材としたメニュー構成ですが、
   ☆ 色んなものをバランスよく食べることを第一と考え、   
   ☆ お肉もお魚もお米なども使う ヘルシーな料理をご提案しています。

   ◆ レッスンのテーマはいろいろ、
   ◆ 料理のジャンルはオールマイティー、
   ◆ SAIRAの 引きだし の中から、
   ◆ 毎回、楽しんで頂けるよう 工夫しています。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ご家族に、ご友人に、作って喜ばれた! とか
お弁当やパーティーに持って行って自慢できた! というご報告も嬉しいですし、
一方で、なかなか料理をする時間が無いけど、
毎月のレッスンに食べに来るだけでも楽しい! とか、
レッスンがあるので、ひと月に一日は野菜をたくさん食べられる! とか、
そんなご感想もとても幸せです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


これまで、自宅料理教室は、公開せず、口コミのみでしたが、
2017年春より、クスパさんを通じて、
料理教室内容についてご紹介をさせて頂くことにしました。


これまで、野菜の講座や料理教室、レシピ開発のお仕事や、
創作料理コンテストなどの趣味を通じ、
 ☆たくさんのオリジナル・レシピ☆
 ☆料理のノウハウ☆
 ☆野菜の美味しい食べ方☆
・・などをつちかい、作りためてきました。

食への興味が高まる中、より多くの方にお伝えできればと思っています。


また、日本の素晴らしい伝統技術である「飾り巻き寿司」は、
料理とは一味違う世界ですが、世界にも発信できる美味しい趣味としておすすめです。

どうぞお気軽にお越しください♪

この教室のレッスン

■レッスン内容 和食・日本料理
家庭料理
おもてなし料理
エスニック料理
ヘルシー料理
飾り巻き寿司
その他
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / 資格取得可能レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK


受講料で払う
初心者OK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼
■クラス、コース ◇旬のベジフル・クッキング
(野菜をふんだんに使った、ヘルシーな家庭料理。
 野菜以外の食材も使用。
 和・洋・中・エスニック等、ジャンルはオールマイティー)

◇飾り巻き寿司レッスン
 ・季節の飾り巻き寿司
 ・JSIA認定資格取得講座
■レッスン人数 最小1人~最大5人
■レッスン料金 ◇単発レッスン:4~5000円
◇飾り巻き寿司資格取得講座(3・2級):JSIA規定料金  

(詳細は、各レッスン情報でご確認ください。)
■今後開催予定のレッスン お正月◇JSIA3級・2級◇体験◇飾巻き◇料理◇選択可◇ [ 1月18日(金) 10:30]
お正月◇JSIA3級・2級◇体験◇飾巻き◇料理◇選択可◇ [ 1月19日(土) 10:30]
【野菜料理グループ講座】 [ 1月21日(月) 13:15]

レッスン風景

ハロウインの飾り巻き~~♪

ハロウインの飾り巻き~~♪

野菜たっぷりインドネシア料理♪

野菜たっぷりインドネシア料理♪

飾り巻き寿司もお教えしています♪

飾り巻き寿司もお教えしています♪

春はサワラと野菜でプチ・フレンチ♪

春はサワラと野菜でプチ・フレンチ♪


先生情報

つるさき ひろみ

つるさき ひろみ
レシピクリエイター/料理研究家   宮崎県出身

■先生のプロフィール

創作料理コンテストで多数の受賞を経験したのち、料理の道へ。
野菜の資格を取得後、その学校運営の講座や料理教室で講師となり、その傍ら、

2005年より、自宅で、旬を楽しむ料理教室「クッキングアトリエSAIRA(菜楽)」を主宰。

企業のレシピ開発、地方自治体の町興し、地産地消や食育の料理教室などに多数関わる。

野菜ソムリエ協会講師、JSIA認定飾り巻きずし一級インストラクター、他。


■実績

テレビ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 大規模レッスン講師 / 企業の商品開発・その他
・HP[ベジシャス(alic内)]レシピ掲載中。他
・書籍[効き飯][おとなの週末][うまいカレーが食べたい]他
・リーフレット等[農水省・販促][キリン・小岩井乳業][メルシャンワイン]他
・TV[サークルKサンクス]CM出演、NHK「50ボイス」

・名物料理開発(白子町、須賀川、他)

・創作料理コンテスト([ブルドックソース]グランプリ、
 [三重県湯の山アイデア料理]グランプリ、他多数)

■保有資格

野菜ソムリエ / 食生活アドバイザー / ワインエキスパート
JSIA認定「飾り巻き一級インストラクター」
チーズプロフェッショナル、雑穀エキスパート、食育実践アドバイザー
Jr.調味料マイスター、ベジフルビューティーセルフアドバイザー
jr.パンアドバイザー、ベジフルフラワーアーティスト初級

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 新宿区 市谷砂土原町

■教室最寄り駅

JR、有楽町線、南北線、都営大江戸線、都営新宿線、東西線飯田橋、市ヶ谷、牛込神楽坂、神楽坂

■教室開始年

2005年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■教室HPのURL

http://hiromi-tsurusaki.com/

■代表者名

つるさき ひろみ


先生情報
つるさき ひろみ
つるさき ひろみ
レシピクリエイター/料理研究家   宮崎県出身

創作料理コンテストで多数の受賞を経験したのち、料理の道へ。
野菜の資格を取得後、その学校運営の講座や料理教室で講師となり、その傍ら、

2005年より、自宅で、旬を楽しむ料理教室「クッキングアトリエSAIRA(菜楽)」を主宰。

企業のレシピ開発、地方自治体の町興し、地産地消や食育の料理教室などに多数関わる。

野菜ソムリエ協会講師、JSIA認定飾り巻きずし一級インストラクター、他。


教室からのお知らせ

2018/12/17

2018年末~2019年新春、SAIRAスペシャル企画♪ SAIRAでは、クリスマス~お正月~節分~ひな祭りと、楽しい企画が目白押しです。 サンタも猪も鬼もおひな様もSAIRAオリジナル☆可愛い飾り巻き寿司をお楽しみください♪ 2月2日は恒例、恵方巻き放題、定員がございますのでご予約はお早めに♪ クリスマス☆&ひな祭り☆は、親子レッスンも受付中♪ お申込み☆お問合せお待ちしています♪

2018/12/16

「クッキングアトリエSAIRA」が『都内の飾り巻き寿司教室人気ランキング』3位にランクインしました。⇒ https://my-best.com/6123

2018/6/28

2018年夏の「季節の飾り巻き寿司」メニューを更新いたしました。「(新作)ひまわりとてんとう虫」「くまとビール」「ペンギンとあさがお」等々。
「SAIRAの飾り寿司アート」を、夏のイベントにいかがでしょうか?
体験レッスンや、JSIA3級2級講座も随時受付中です♪


ページのトップへ戻る