収穫祭の変わりパエリヤ~手羽先と秋の味覚満載♪~のレシピ、作り方(つるさき ひろみ)

クスパアワード2018とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2018年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2018年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2018 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2018年12月7日(金)~2019年1月7日(月)
×
2018年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > その他 > 収穫祭の変わりパエリヤ~手羽先と秋の味覚満載♪~

クスパ レシピ

収穫祭の変わりパエリヤ~手羽先と秋の味覚満載♪~ つるさき ひろみ先生

印刷する

1

【ビクトリノックス シェフナイフを使用】
秋の味覚をたっぷり詰め込んだ「変わりパエリア」は“パーティーの主役”間違いなし♪シェフナイフを使えば、肉も野菜も簡単に切れます。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.14で製作されたレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:50分

米(無洗米でも可)
2合
手羽先
8本
さつまいも(金時芋など)
100g
れんこん
30g
ごぼう
30g
きのこ(エリンギ、しめじ等)
100g
ミニトマト
6個
ブロッコリー
4房
玉ネギ
1/2個
にんにく
1片
白ワイン
大さじ2
旬の柑橘
適量
A)サフラン
1つまみ(1g)
A)湯
大さじ2
B)ブイヨン
370ml
オリーブオイル
大さじ2
塩・胡椒
適量

作り方

【1】

米は炊く30分前に洗い、ざるにあげて水気を切る。手羽先は関節で切り離し、塩・胡椒をする。Aのサフランは湯に漬け、色が出たらBのブイヨンと合わせておく。

【2】

玉ネギとにんにくはみじん切り、さつまいもとれんこんは1cm程度の厚さの輪切り、ごぼうは1cm厚さの斜め切り、ミニトマトは横半分に切る。
ブロッコリーは小房に分けて下茹でしておく。柑橘はくし形に切っておく。

【3】

パエリアパン(フライパンでもOK)にオリーブオイル大さじ1を温め、鶏肉を入れて両面を焼き、いも、根菜、きのこを硬い順に加え、軽く塩・胡椒をする。野菜を取り出した後に白ワインを加えて、1分ほど蒸し煮にし、取り出す。

【4】

オリーブオイル大さじ1を足し、玉ねぎとにんにくを加えて炒め、米を加えて軽く透き通るまで炒め、1のブイヨンを加える。
3で取り出した鶏肉と野菜、ミニトマトを彩りよく乗せる。(※炊飯器で作る場合は、この時点で移して、そのまま炊いてください。)


【5】

煮立ったら、蓋またはアルミ箔をして弱火にし、15分ほど煮る。水気がなくなったら火を止め、5分ほど蒸らす。
ブロッコリーと柑橘を散らし、そのまま食卓へ運ぶ。

★調理のコツ・ポイント★

・パエリアパンや平たいフライパンで作ってそのまま食卓へ出せば迫力満点♪焦げ付きが心配なら炊飯器でも手軽に作れますよ♪
・サプランは水溶性なので、あらかじめ湯に溶かしておくことできれいに色が出ますよ♪ 
≪2017年11~12月レッスン≫

レシピ制作者

つるさき ひろみ

つるさき ひろみ:クッキングアトリエ「SAIRA(菜楽)」(東京都 新宿区 市谷砂土原町)

■先生のプロフィール

創作料理コンテストで多数の受賞を経験したのち、料理の道へ。 野菜の資格を取得後、その学校運営の講座や料理教…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2018年12月13日(木)   10時半~◇飾巻き◇体験◇パンダとお花♪◇


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『クリスマスメニュー★🎄♪』


クスパからのお知らせ

2018年12月3日

【重要】利用規約について

いつもクスパをご利用いただきまして、ありがとうございます。
利用規約が変更になりました。
以下サイトよりご確認いただけます。

【利用規約】
https://cookingschool.jp/regulation