ハルパンstudio(東京都西東京市)の教室情報

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最終更新日:2025/5/4

ハルパンstudio(東京都西東京市)

🍞授業内容が濃い! 美味しく作るための実践的なテクニック、コツをお伝えします 15歳以上の女性限定

  • クスパアワード2018 新人賞
この教室のフォロワー:202人
過去の予約人数:2772人
鈴木晴美

鈴木晴美

パン教室主宰/パン研究家   

🍞美味しく作るための実践的なテクニック、出来を左右するコツ、役立つ知識をわかりやすく、楽しく、たくさん! お伝えします。授業内容の濃さには自信があります。

🍞ハルパンstudioでしか習えないオリジナルを中心にベーシックなパン、トレンドのパンまで幅広く取り上げます。2024年10月から焼き菓子のレッスンも開始。

🍞講師は大手料理教室都心大型店の元講師&コーチ(講師を指導する講師)で、教える経験が豊富。年間何百回もパンを作り、有名シェフの講座も受け、日々パンへの理解を深めています。

🚉最寄り駅は西武新宿線東伏見(高田馬場から乗って20分前後。駅から徒歩10分)。旧ユニクロ東伏見店から徒歩数分。

🍞大人のための教室として「授業の質」にこだわり、受講資格を15歳以上の女性に限定し、小さなお子様連れのレッスンも行っていません。自分の時間を持ちたいママさんは大歓迎!

🍞業者さんの教室よりゆったりレッスンを進め、生徒さんがパン作りの楽しさを感じ、極力ご自身の手で完成していただくことを大切にします。講師も一緒に作り、お手本をお見せします。

🍞高さ85cmで腰への負担が少なく、広さも十分のパンこね作業台を特注で用意しました。衛生的で、生地もこねやすいです。教室として主に使うLDは約16畳、他に約5畳のキッチン。

🍞初心者の方でも大丈夫!多くの方がハルパンstudioで初めてパンを作りました。10代後半から70代までの女性が通っています。

🍵講師手作りのケーキ、クッキーなどのデザートを用意するなど、自宅教室ならではのきめの細かなサービスも心掛けています。

🕚最大定員5名。レッスン時間は2時間30分〜3時間。

👛レッスンを受けたときだけ料金を払う1回完結型レッスン(単発レッスン)で、入会金もコース料金もありません。料金はパンによって6500円〜9000円。作ったパンはご試食、お持ち帰りいただきます。焼き菓子は8500円〜9000円。

👛受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」、「友割」などの割引制度を利用できます(割引対象外のレッスンもあり)。

🎦動画レッスンは原則1本1000円、1500円。

📄レッスン中のマスク着用、手指消毒など感染防止策は続けます。

ネット予約可能なレッスン

5月 8日 5月 8日 5月10日 ...

🍞ハルパンのお菓子レッスンではこれまで、タルトやフロランタンでシュクレ生地を学んできましたが、5月はブリゼ生地を学ぶメニューをお楽しみいただきます。ブリゼ生地とは別名「練りパイ」とも言う、キッシュなどにも使うサクサクとした食感が特徴の生地のこと。粉、バター、塩、水で手軽に作れて汎用性もあります。
🍞サックリと軽い生地を焼き上げ、ブルーベリーを散らし、レモンフレーバーのクリームチーズフィリングを流して焼き込みます。冷やして食べるととても美味しいです! 作業性も良く、型ばなれも楽ちんなので再現しやすく、おうちカフェの定番としてオススメです。
🍞端生地はひとくちチーズパイに。作った生地は無駄なくお持ち帰りいただきます。

*お持ち帰り用の箱をご用意します(箱代は無料)。

📝学びのポイント
①ブリゼ生地の扱い方
②チーズフィリングの作り方
③端生地のアレンジ
④道具の使い方

🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。

👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。

5月13日 5月17日 5月18日

🍞ハルパンの新しいお楽しみレッスン、あんパンワークショップ。6個のあんパンを作るのですが、どのあんを使うか、どういう成形にするかは作る人の自由。6コすべて同じものでも全部違うものでもOK。ご自分の好みのあんパンを作ってください。画像でご紹介する試作はその一例です。
🍞ご用意するあんは、つぶあん、中華こしあん、コーヒーあん、抹茶あん、ほうじ茶あん、白こしあんなど。栗やドライフルーツを加えてもOK。レッスンではシークレットフィリングも予定しています。
🍞ポイントはあんべらを使うこと。是非あんべらであんや具材をたっぷり包む練習を楽しみましょう。成形方法も丁寧にお伝えします。

📝学びのポイント
①菓子パン生地の扱い
②あんベラを使った包餡
③成形のバリエーション

🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。

👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。

5月13日 5月15日 5月17日 ...

*通常のレッスンと異なり開催時間が長く変則的ですので、ご注意ください。
*パン作りがまったく初めての方には難しいので、少なくとも何回かパン作りの経験のある方のみご受講ください。

🍞3月のシン・クイニーアマン、4月のシン・パン・オ・ショコラ、そして5月はこちら、シン・クロフィン。3ヶ月連続で新しい折り込みのレッスンを開講します。
🍞去年から超有名ブーランジェリーのシェフの講座を受講し、折り込みや製パン理論の学びを深め、それをもとに一般の人が作りやすいように落とし込んだメニューをご用意しました。
🍞配合、折り込み方、仕上がり、全てがシンです。今までの折り込みは4つ折り2回でしたが、新しい折り込みは3つ折り3回。より多くの層を作ることによって、よりサックリした生地が作れます。
🍞可愛らしく成形したクロフィンに爽やかなピーチ&クリームチーズをプラス。贅沢な仕上がりはスイーツのよう。
レッスン時間が長いのですが、その分完成したときの満足感と達成感は大きいです! 是非一緒に楽しみましょう✨

*お持ち帰り用の箱をご用意します(箱代は無料)。

📝学びのポイント
①折り込み生地の扱い
②クロフィンの成形
③材料の性質

🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。

👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
洋菓子・ケーキ
■教室の特徴 1回完結レッスン形式


入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 手ごねパンの1回完結型レッスン(単発レッスン)。
講師のデモと指導のもと、その日テーマになっているパンをお一人づつ手ごねで作ります。
オリジナルレシピをお配りましす。
焼き菓子も同様です。
■レッスン人数 最小1人~最大5人
■レッスン料金 パン、焼き菓子の対面レッスンは原則6500円〜9000円、動画は1000円、1500円(税込)。
入会金、コース料金なし。
受講2回目以降は500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」などの割引あり。
■今後開催予定のレッスン ベイクドチーズケーキ1台 & チーズパイ [ 5月 6日(火) 10:00]
ベイクドチーズケーキ1台 & チーズパイ [ 5月 6日(火) 14:00]
ベイクドチーズケーキ1台 & チーズパイ [ 5月 7日(水) 10:00]

レッスン風景

YouTube「ハルパンstudio」の登録者数2千人到達

YouTube「ハルパンstudio」の登録者数2千人到達

レッスンでお出ししているデザートです(一例)

レッスンでお出ししているデザートです(一例)

お正月用の飾りパンを作ってみました。

お正月用の飾りパンを作ってみました。

10代後半から70代までの女性が楽しくパン作り。

10代後半から70代までの女性が楽しくパン作り。


先生情報

鈴木晴美

鈴木晴美
パン教室主宰/パン研究家   東京都出身

■先生のプロフィール

アパレル業界で洋服やバッグ、アクセサリーの企画デザインに従事したのち、大手料理教室でブレッド講師となる。2018年3月に自宅パン教室「ハルパンstudio」を開設。食品衛生責任者取得。リライブ・フード・アカデミー「ベーカリープロコース」修了。


■受賞歴

  • クスパアワード2018 新人賞

■実績

Webサイト掲載
●UCC上島珈琲株式会社のHPに掲載(2019年9月2日〜)(「UCCおいしいカフェインレスコーヒー」の宣伝に協力)
●システムキッチンメーカーのクリナップが運営するサイトで紹介(2020年10月6日〜)(「Dreamia Club」の「ピックアップ教室」)
●西東京市のママのための情報誌「ママスタLIFE!」2023年10月号発行号に掲載

■保有資格

食品衛生責任者
ABC Cooking Studioブレッドライセンス
リライブ・フード・アカデミー「ベーカリープロコース」修了

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 西東京市 富士町

■教室最寄り駅

西武新宿線東伏見

■最寄り駅からのアクセス

西武新宿線東伏見駅(高田馬場から乗って20分前後)から徒歩10分弱、武蔵関駅・西武柳沢駅から徒歩15分強、西武池袋線保谷駅から徒歩25分程度

■教室開始年

2018年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

鈴木晴美

  • ※教室周辺の地図を表示しています

教室からのお知らせ

2025/5/1

6月のレッスンの予約受付開始を開始しました。

2025/4/19

6月のレッスンメニューを公開しました。「レッスン風景」でレッスンメニュー紹介動画を見られます。予約受付開始は5月1日(木)午後9時です。

2023/10/21

西東京市で15000部発行されているママさんのための情報紙『ママスタLIFE!』VOL.34でハルパンstudioが紹介されました。


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