代表的なフランスパンのひとつで、素朴な味わいが魅力のカンパーニュ。
コルプ型を使って作ることが多いのですが、型を使わずに作る方法をお伝えします。
フランスパンの厳密な定義にとらわれず、初級者の人が作りやすいレシピにしました。
【1】
事前の準備として
◦水を42-43℃に温めておく
【5】
こね上がったら丸めてボウルに入れ、ラップを掛けて1次発酵させ、1.5-2.0倍になるのを待つ。発酵器の場合、40℃で25-35分目安。
(油脂なし生地はくっつきやすいので、ボウルには強力粉で打ち粉をしておく)
【6】
1次発酵後の生地を丸め直し、固く絞った濡れ布巾を掛けて休ませる。ベンチタイム10分。
【9】
ラップ、濡れ布巾を掛けて2次発酵させる。ひと回り大きくなるのを待つ。発酵器の場合、40℃で20分位。タイミングを見てオーブンと天板に230℃で予熱を入れる。
【11】
予熱を入れた天板にのせ、霧吹きで水を掛け、焼く。230℃で19-24分。
砂糖を入れるのは発酵をスムーズにするためです。7で生地を巻くときは引き巻き気味に。11の作業のとき火傷をしないよう必ずミトンなどをはめてください。
YouTube「ハルパンstudio」に作り方動画をむアップしてあります。
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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