バターミルクでこねた、口どけのいい生地。米粉を入れて、しっとりさせて、黒豆とさつまいもを散らしました。由緒正しいハード系とは違いますが、おばあちゃんにも、食べていただきやすいパンです。
【1】
かぼちゃは角切りにして、レンジで柔らかくなるまで加熱しておく。
【2】
すべての材料をミキシング。ミキサー(HB)で5~6分。
※かぼちゃはつぶさなくても、ミキシング中につぶれます。
【3】
室温(28℃)で一次発酵50~60分。約2倍の大きさになるまで。
【4】
キャンバスに取り出し、ベンチタイム10分。
【5】
生地を広げて黒豆とさつまいもを包み、パヌトン(パン用の発酵かご)に入れる。
【6】
28℃で二次発酵45~50分。かごいっぱいまで発酵するのが目安。
バターミルクは自家製フレッシュリコッタを作った時の副産物。なければホエーか牛乳で代用可。
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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