いただき物のおいしい干し柿が、すっかり干からびてしまい、何を作ろうか考えた末に、思いついたレシピ。天然酵母のパン屋さんなどで見かける、いちじくとクリームチーズのパンを、ヒントにしました^^¥
【1】
干し柿は7~8mm角の拍子切りにし、日本酒少々を絡めておく
【2】
生地の材料をすべてミキシングする。ミキサーで5~6分、こねすぎないこと。
【3】
生地を広げ、干し柿を全体に散らして生地に混ぜ込む。
【4】
一次発酵 28℃ 60~70分。※30分で一度パンチする。
【5】
10分割し、10分間ベンチタイム。
【6】
生地を伸ばし、ホワイトチョコレートを5g包み、丸く形を整える。
【7】
生地を伸ばし、ホワイトチョコレートを5g包み、丸く形を整える。
【8】
生地を伸ばし、ホワイトチョコレートを5g包み、丸く形を整える。
【9】
二次発酵 30℃ 40~45分。生地が一回り大きくなるまで。
【10】
真ん中に1本クープを入れ、リスドオルを薄く振り、200℃で10~12分焼成。
成形時に、なるべくチョコレートが出ないようになさってください。焦げてしまう可能性があります。
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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