余ったバナナを使う「バナナ救済パン」。しっとり、ほんのり甘く、栄養価が高いです。小麦胚芽も入れて香ばしく、ココナッツロングも入れてシャキシャキ食感に。スイーツパンにもお食事パンにもなります。パンにつけて食べるバナナジャムも作ります。
【1】
事前の準備として
◦バターを室温に戻しておく
◦牛乳を42-43℃に温めておく
【5】
こね上がったら丸めてボウルに入れ、ラップを掛けて1次発酵させ、1.5-2.0倍になるのを待つ。発酵器の場合、40℃で25-35分目安。
【8】
1次発酵後の生地を5分割し、それぞれ丸め直し、固く絞った濡れ布巾を掛けて休ませる。ベンチタイム10分。
【9】
ベンチタイム終了後の生地をとじ目下のままガスを抜き、丸め直す。
【11】
ラップ、濡れ布巾をかけて2次発酵させる。ひと回り大きくなるのを待つ。発酵器の場合、40℃で20-25分。タイミングを見てオーブンに210℃で予熱を入れる。
【13】
210℃で13-18分焼く。
ジャムを作る工程で火傷を避けるため、1回目の加熱後ラップをはずすときは必ず顔に遠い方から! 2回加熱をしても水気が多いなら、さらに600wで10-15秒加熱。
YouTube「ハルパンstudio」に作り方動画をアップしてあります。
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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