生地にストロベリーパウダー、フィリングにストロベリーパウダー、粒ジャムストロベリー、ドライストロベリー、仕上げのコーティングにストロベリーチョコレート。
リング型を使ったイチゴ尽くしの可愛らしいパンです♫
【1】
事前の下準備として
◦牛乳は42-43℃に温めておく(仕込み水)
◦バターは室温に戻しておく
◦ドライストロベリーは湯通しして水気を取っておく
◦18cmエンゼル型を用意しておく
【5】
こね上がったら、丸めてボウルに入れ、ラップを掛けて1次発酵させ、1.5-2.0倍になるのを待つ。発酵器の場合、40℃で25-35分目安。
【7】
1次発酵後の生地を丸め直し、閉じ目を下にして置き、固く絞った濡れ布巾を掛けて休ませる。ベンチタイム10分。
【8】
ベンチタイム後の生地を、閉じ目を上にしてガス抜きめん棒で40cm×20cm位の横長の長方形に伸ばす。
【9】
その上に6で用意したストロベリーバターフィリングを、生地の奥2cm、その他の周囲1cm位を残してゴムべらで塗る。その上にホワイトチョコチップ、粒ジャムストロベリー、ドライストロベリーを散りばめる。
【12】
ラップを掛け、2次発酵させ、ひと回り大きくなるのを待つ。発酵器の場合、40℃で20-25分。タイミングを見てオーブンに190℃で予熱を入れる。
【13】
2次発酵後の生地に卵を塗り、190℃で17-22分焼く。
9でフィリングを塗るときに余白を作っておかないと生地が閉じにくくなります。巻くときは引き巻き気味に。
YouTube「ハルパンstudio」に作り方動画をアップしてあります。
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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