🍞授業内容が濃い! 美味しく作るための実践的なテクニック、コツをお伝えします 15歳以上の女性限定
🍞桜の花と葉の塩漬けを混ぜ込んだ春を感じるカンパーニュ。形も桜の花をイメージしたものに仕上げます。
🍞粉はフランスパン専用粉のタイプER。生地の美味しさをダイレクトに感じられる配合です。そのまま食べても美味しく、サンドイッチにするのもオススメです。是非ごいろいろな食べ方を試してみてください。
🍞製法は中種法。他にも、混ぜ込み、コルプ型を使いクープを入れる成形と、パン作りの様々な要素が楽しめます。
🍞発酵中には、桜の花、クルミを混ぜ込んだバタースノーボールクッキーも作ります。ほんのり桜香るサクホロ食感のクッキーです。大型パンにクッキーと、たっぷりお持ち帰りのお得なレッツスンです。
📝学びのポイント
①中種法
②桜の花と葉の塩漬けの使い方
③コルプ型の使い方
④クープナイフの使い方
⑤スノーボールクッキーの作り方
🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。
👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。
*まったくの初心者の方には不向きですので、少なくとも何回かパン作りの経験がある方のみご受講ください。
🍞2024年の「食パンを学ぶ」は山食パンを取り上げ、たくさんの方にご受講いただきました。2025年は角食パンを作ります。
🍞計量、こね、発酵の見極め、焼成、焼減率など学びのポイントがたくさんある角食パン。皆さんが普段パン作りをするときに感じている疑問点にも時間の許す限りお答えします。
🍞もちろん、パンは美味しいのが一番! ですから、角食パンのマイ定番になるようなシンプルで美味しいレシピをご用意しています。生地はミルキーで、そのままでもサンドイッチにしてもトーストにしても美味しい万能生地です。山食パンと角食パン、両方マスターして、その日の気分で焼き分けられたら良いですよね。
🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。
👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。
🍞ほんのり赤ワイン香るハード系ブレッド。お食事にもワインのお供にもピッタリな、おしゃれで美味しい焼き上がりです。
🍞赤ワインを仕込み水に使い、クルミ、あんず、ブルーベリー、クランベリーを混ぜ込んだ生地を作り、相性の良いクリームチーズを包みます。
🍞成形は2種類。それぞれの包餡方法を学べ、食感の違いも楽しめます。クープも入れるので、クープナイフの練習にもなります。ワインを仕込み水に使う場合の大切なポイントも丁寧にお伝えします。
📝学びのポイント
①赤ワインを仕込み水に使う方法
②赤ワインを仕込み水に使った生地の扱い
③2種の成形
④クープナイフの使い方
🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。
👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。
アパレル業界で洋服やバッグ、アクセサリーの企画デザインに従事したのち、大手料理教室でブレッド講師となる。2018年3月に自宅パン教室「ハルパンstudio」を開設。食品衛生責任者取得。リライブ・フード・アカデミー「ベーカリープロコース」修了。