🍞パン作りの楽しさ、おうちで作るための実践的なテクニック、コツをお伝えします 15歳以上の女性限定
🍞コロンバ・パスクアーレはイースター(復活祭、今年は3月31日)を祝うイタリア発祥の発酵菓子パンで、「春のパネットーネ」とも言われています。平和の象徴の鳩の形をしています。昨年はクラシックなタイプでレッスンしましたが、今年はアレンジバージョンの抹茶生地、抹茶アーモンドクリームタイプを作ります。
🍞生地にヨーグルトを加えることで簡単にパネットーネらしさを出す方法、柔らかい生地の扱い、アーモンドスライス、クランベリー、ラムレーズン、ホワイトチョコの混ぜ込み、鳩型に合わせた成形、抹茶アーモンドクリームの作り型など学びもたくさん。抹茶は、昨年「抹茶と鹿の子豆の渦卷パン」で使用して好評だった抹茶トリップさんの贅沢で香り高い抹茶を使用します。レッスンで使用する抹茶の割引クーポンもご用意しますので、是非ご利用ください。
📝学びのポイント
①抹茶生地の扱い
②具材の混ぜ込み
③コロンバの成形
④抹茶アーモンドクリームの作り方
🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。
👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。
🍞イタリアの伝統的な菓子パン「パネットーネ」はクリスマスだけでなく春を祝うパンでもあります。イタリアでは「マンマの味」があると言われるほど、家庭によっていろいろなタイプがあるそうです。
🍞このレッスンで作るハルパンオリジナルのパネットーネは、フラスパン専用粉のタイプERに卵、バターを加えたリッチな生地に、オレンジ、レーズン、クランベリーの自家製ラム酒漬けを混ぜ込み、クープにバターをのせて焼き上げる、という贅沢なもの。しっとりとしていて甘すぎず、お食事としても食べられます。
🍞ハルパンでは初めて「パネトーネ粉末」を使用。これを入れることで爽やかな酸味や香り、甘さ、パネットーネらしい生地感が生まれます。本来パネットーネを作るには生のパネットーネ酵母を使いますが、ご家庭では酵母を使い切ることが難しいので、生イーストとパネットーネ粉末を合わせて使う方法でボリューミーにしっとりと焼き上げます。パネットーネ粉末は食パンなど他のパンにも応用できます。少量で購入でき、常温保存できるので、とても便利です。
🍞発酵中にサバトンのオレンジピールにチョコをかけたオランジェットを作ります。プレーンとカカオニブの2タイプです。
📝学びのポイント
①パネットーネ粉末
②フルーツの洋酒漬け
③具材の混ぜ込み
④パネットーネカップの使い方
⑤市販のオレンジピールを使ったオランジェットの作り方
🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。
👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。
アパレル業界で洋服やバッグ、アクセサリーの企画デザインに従事したのち、大手料理教室でブレッド講師となる。2018年3月に自宅パン教室「ハルパンstudio」を開設。食品衛生責任者取得。リライブ・フード・アカデミー「ベーカリープロコース」修了。