🍞授業内容が濃い! 美味しく作るための実践的なテクニック、コツをお伝えします 15歳以上の女性限定
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🍞オヤツにもブランチにもなるコーヒー香る可愛らしいシナモンロール。コーヒー生地にシナモン、ブラウンシュガー、バターで作ったペーストを巻き込み、コーヒーアイシング、トッピングのナッツで仕上げます。コーヒーとシナモンの味、香りのバランスがとても良く、美味しいです!!
🍞マフィン型で焼き上げることで、プレゼントにもピッタリの手頃なサイズに仕上がります。
🍞材料、生地感、製法全てがお家で再現しやすいオススメレシピです。お家パンのバリーエーションに是非加えてください!
お持ち帰り用の箱をご用意します(箱代は無料)。
📝学びのポイント
①コーヒー生地の扱い方
②マフィン型の扱い方
③シナモンロールの成形
🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。
👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。
🍞レッスンのオヤツでお出ししている中でも人気のフロランタンがついにレッスンに登場!
🍞フロランタンはサクサク生地にアーモンドたっぷりのヌガーを流してしっかり焼き上げます。アーモンドはカットが違う2種を混ぜるのがハルパンのこだわりです。もう一方のコーヒーベリーフロランタンは、コーヒー生地にベリージャム、クランベリー、アーモンドたっぷりのヌガーを合わせ、懐かしのジャムサンドクッキーのようなソフトな食感に。フレーバー、食感、それぞれ違う楽しみがあります。
🍞レッスンで焼き上げたもののカットサイズは、それぞれ6〜9個まで選べるので、2種類で12〜18個になります。
お家でのお茶タイムはもちろん、プレゼントにも良いアイテムです!
🍞道具の使い方や材料の特徴などを丁寧にお伝えしますので、回数を重ねながら楽しく上達をめざしましょう。型はペーパーで作り、特別なものを買う必要がないので、おうちでチャレンジしやすいです。
*お持ち帰り用の箱をご用意します(箱代は無料)。
📝学びのポイント
①フロランタン生地の作り方
②ヌガーの作り方
③アレンジ
🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。
👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。
ミルクコッペパン5コ〜王道タマゴ・カレーツナナッツ・あんバター
🍞懐かしのコッペパン。型がなくてもふわふわに仕上がる、ミルキーな配合が自慢のシンプルなコッペパンを作ります。
卵、牛乳を加えたしっとり、もっちり、それでいて歯切れの良い生地と、それぞれ相性の良い3種のフィリングを楽しめるレッスンです。
🍞発酵中に作る簡単フィリングの王道タマゴは、ピクルスをアクセントに。カレーツナナッツは、食欲そそるカレーフレーバーのツナサラダに食感の良いナッツをプラス。あんバターのあんは、ハルパンの地元東伏見の超人気店「ふしみだんご」さんの美味しい粒あんに四つ葉バター、岩塩を合わせます。
🍞意外と成形が悩ましいコッペパン。是非一緒に習得しましょう!超実用的でオススメのメニューです!!
*お持ち帰り用の箱をご用意します(箱代は無料)。
📝学びのポイント
①コッペパン生地の扱い
②コッペパンの成形
③コッペパンのアレンジ
🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。
👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。
*まったくの初心者の方には不向きですので、少なくとも何回かパン作りの経験がある方のみご受講ください。
🍞2024年の「食パンを学ぶ」は山食パンを取り上げ、たくさんの方にご受講いただきました。2025年は角食パンを作ります。
🍞計量、こね、発酵の見極め、焼成、焼減率など学びのポイントがたくさんある角食パン。皆さんが普段パン作りをするときに感じている疑問点にも時間の許す限りお答えします。
🍞もちろん、パンは美味しいのが一番! ですから、角食パンのマイ定番になるようなシンプルで美味しいレシピをご用意しています。生地はミルキーで、そのままでもサンドイッチにしてもトーストにしても美味しい万能生地です。山食パンと角食パン、両方マスターして、その日の気分で焼き分けられたら良いですよね。
🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。
👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。
バレンタイン特集🎵 ダブルベリーチョコマーブル1斤&バーチ・ディ・ダーマ
🍞クランベリーと甘酸っぱく美味しいストロベリーチョコレートの組み合わせ。超フワモチ、しっとり美味しいボリューミーな一斤焼きです!!
🍞卵、バターたっぷりの超リッチな生地にクランベリーを混ぜ込み、たっぷりのストロベリーチョコレートを合わせてマーブルに仕上げます。
🍞発酵中にはアーモンドパウダーたっぷりの、サクホロなクッキー、バーチ・ディ・ダーマも焼きます。こちらもストロベリーチョコレートで仕上げます。ストロベリーのピンクが可愛らしい、プレゼントにもピッタリの簡単お菓子です。
🍞パンとお菓子、たっぷりお持ち帰りくださいね!!
📝学びのポイント
①リッチな生地の扱い
②具材の混ぜ込み
③一斤焼きのマーブル成形
④バーチ・ディ・ダーマの作り方
🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。
👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。
✳︎まったく初めてパンを作る方には難しいので、少なくとも何回かパン作りの経験のある方のみご受講ください。
🍞ココアにブラックココアをブレンドした生地に、ピスタチオペースト入りの贅沢カスタード、ローストピスタチオを巻き込んだエスカルゴデニッシュ。仕上げのスイートチョコレートと、ザクザクピスタチオがアクセントに。
🍞お店で見るようなルックス、8個の焼き上がりはプレゼントにもピッタリです!!
🍞折り込みレッスンの中でも比較的チャレンジしやすい成形で、楽しく折り込みを学べます。
生地が扱いやすい暑くない時期のうちに折り込みをたくさん経験しておくことで、一年を通して折り込みを楽しめるようになれます。
*お持ち帰り用の箱をご用意します(箱代は無料)。
📝学びのポイント
①折り込み生地の扱い
②エスカルゴ成形
🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。
👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。
バレンタイン特集🎵 全粒粉入りの生地のオレンジとアールグレイのタルト1台&チョコチップクッキー
🍞10月のタルト、1月のフロランタンに続くハルパンの本格洋菓子レッスン。お家バレンタインをイメージしてご用意したレシピで楽しんでいただきます。
🍞今回の生地は、薄力全粒粉と、グレードアップした薄力粉で作るサックリホロホロで、超オススメの配合です。
その生地と、アールグレイのダマンドとたっぷりのオレンジが相性バツグン! 仕上げはアプリコタージュでつややかに! 爽やかに香るオレンジやアールグレイで是非素敵なお茶タイムをお楽しみください。
🍞レッスンではどの時期でも美味しく食べられる缶詰めのオレンジをたっぷり使いますが、お家ではお好きなフレッシュフルーツを使うことも可能ですので、アレンジは無限!
🍞初めてお菓子作りする方もご安心いただけるように、お菓子作りの経験がある方には手法の再確認が出来るように、生地の作り方を丁寧にご説明します。
クレームダマンドもアレンジ次第でいろいろなお味を楽しめますが、今回は紅茶ダマンド作りをお伝えします。
🍞断ち端の2番生地も、美味しいチョコチップクッキーにして無駄なく使用する方法をお伝えします。仕上がりの数はタルトの状態で異なります。
*お持ち帰り用の箱をご用意します(箱代は無料)。
📝学びのポイント
①薄力全粒粉入り生地の扱い方
②アールグレイダマンドの作り方
③焼成、仕上げ方法
🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。
👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。
🍞ハルパンの地元東伏見の超人気店「ふしみだんご」さんのほうじ茶栗大福を食べて考えついたほうじ茶香るパン。
🍞栗の甘露煮をふしみだんごさんのこし餡で包み、さらにそれをレンチンの簡単求肥で包んだミニ大福を作ります。それを美味しいほうじ茶、白玉粉入り生地で包む、和テイストの贅沢パンです。
🍞生地、餡、栗とバランスの取れた程よい甘さが自慢のレシピです。是非作って、味わっていただきたいです。
📝学びのポイント
①白玉入り生地の扱い
②レンジで作る簡単求肥
③包餡成形
🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。
👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。
🍞トヨ型を使った大型パンです。パン屋さんに並んでいるような焼き上がりにテンションが上がります! 🍞生地量は多いのですが、こねやすい配合になっています。薄力粉を加え、油脂にオリーブオイルを使った生地にクルミ、粉チーズを混ぜ込み、ベーコン、粉チーズ、黒コショウ、ピザチーズを贅沢に巻き込みます。自信を持ってオススメする美味しい組み合わせです! クラストはしっかりめで香ばしく、クラムはしっとり。焼成中から黒コショウのスパイシーな香りが漂い、食欲をそそります。 🍞トヨ型のパンはこね、発酵の見極めが上手くいくかどうかで仕上がりがはっきりと違ってきます。発酵時間、焼成時間に細かなポイントをお伝えします。 📝学びのポイント ①粉量の多い生地のこね ②トヨ型の成形 ③トヨ型の扱い ④フィリングのアレンジ
🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。
👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。
*まったくの初心者の方には不向きですので、少なくとも何回かパン作りの経験がある方のみご受講ください。
🍞2024年のロールパンを学ぶは、卵なしのシンプルロールパンを取り上げ、たくさんの方にご受講いただきました。
🍞2025年は卵黄入り生地でロールパンを作ります。
卵の持つ効果をご説明しつつ、味わい深く、つやつや可愛らしいロールパンを焼きましょう!
🍞計量、こね、成形、発酵の見極め、焼成、焼減率などポイントがたくさん。とても学びの要素の強いレッスンです。皆さんが普段パン作りをするときに感じている疑問点にも時間の許す限りお答えします。
🍞もちろん、パンは美味しいのが一番!! ですから、ロールパンのマイ定番になるような、シンプルで美味しいレシピをご用意しています。
🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。
👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。
アパレル業界で洋服やバッグ、アクセサリーの企画デザインに従事したのち、大手料理教室でブレッド講師となる。2018年3月に自宅パン教室「ハルパンstudio」を開設。食品衛生責任者取得。リライブ・フード・アカデミー「ベーカリープロコース」修了。