🍞授業内容が濃い! 美味しく作るための実践的なテクニック、コツをお伝えします 15歳以上の女性限定
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*まったく初めてパンを作る方には不向きですので、少なくとも何回かパン作りの経験のある方のみご受講ください。
*他のレッスンと開催時間が異なりますので、ご注意ください。
🍞ハルパンstudioが自信を持ってお送りするクイニーアマン。超人気ブーランジェリー のシェフから学んだ新しい考え方と技術を活かしてレシピを考え、試作を繰り返し、ここに辿り着きました。是非今までのクイニーアマンとの違いを実感してください! とにかく美味しいです!
🍞これまでハルパンで作ってきた折り込み生地は4つ折り2回でしたが、これは3つ折り3回。より多くの層を作ることで、よりサックリした生地になります。生地の配合も見直し、強力粉と準強力粉を合わせます。バターも、無塩バターと発酵バターを合わせて使います。そうした方法の効果など新しい学びが盛りだくさんです。
🍞お砂糖控えめの大人が食べやすい味になるよう、プレーンはよりシンプルに、チョコには、トップのアーモンドスライスとの相性抜群のバローナの上品なチョコレートを使います。
🍞新しい折り込みを是非一緒に体験しましょう!!
お持ち帰り用の箱をご用意します(箱代は無料)。
📝学びのポイント
①折り込み生地の扱い方
②クイニーアマンの成形
③材料の性質
🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。
👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。
🍞ほんのり赤ワイン香るハード系ブレッド。お食事にもワインのお供にもピッタリな、おしゃれで美味しい焼き上がりです。
🍞赤ワインを仕込み水に使い、クルミ、あんず、ブルーベリー、クランベリーを混ぜ込んだ生地を作り、相性の良いクリームチーズを包みます。
🍞成形は2種類。それぞれの包餡方法を学べ、食感の違いも楽しめます。クープも入れるので、クープナイフの練習にもなります。ワインを仕込み水に使う場合の大切なポイントも丁寧にお伝えします。
📝学びのポイント
①赤ワインを仕込み水に使う方法
②赤ワインを仕込み水に使った生地の扱い
③2種の成形
④クープナイフの使い方
🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。
👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。
🍞桜の花と葉の塩漬けを混ぜ込んだ春を感じるカンパーニュ。形も桜の花をイメージしたものに仕上げます。
🍞粉はフランスパン専用粉のタイプER。生地の美味しさをダイレクトに感じられる配合です。そのまま食べても美味しく、サンドイッチにするのもオススメです。是非ごいろいろな食べ方を試してみてください。
🍞製法は中種法。他にも、混ぜ込み、コルプ型を使いクープを入れる成形と、パン作りの様々な要素が楽しめます。
🍞発酵中には、桜の花、クルミを混ぜ込んだバタースノーボールクッキーも作ります。ほんのり桜香るサクホロ食感のクッキーです。大型パンにクッキーと、たっぷりお持ち帰りのお得なレッツスンです。
📝学びのポイント
①中種法
②桜の花と葉の塩漬けの使い方
③コルプ型の使い方
④クープナイフの使い方
⑤スノーボールクッキーの作り方
🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。
👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。
*まったくの初心者の方には不向きですので、少なくとも何回かパン作りの経験がある方のみご受講ください。
🍞2024年の「食パンを学ぶ」は山食パンを取り上げ、たくさんの方にご受講いただきました。2025年は角食パンを作ります。
🍞計量、こね、発酵の見極め、焼成、焼減率など学びのポイントがたくさんある角食パン。皆さんが普段パン作りをするときに感じている疑問点にも時間の許す限りお答えします。
🍞もちろん、パンは美味しいのが一番! ですから、角食パンのマイ定番になるようなシンプルで美味しいレシピをご用意しています。生地はミルキーで、そのままでもサンドイッチにしてもトーストにしても美味しい万能生地です。山食パンと角食パン、両方マスターして、その日の気分で焼き分けられたら良いですよね。
🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。
👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。
🍞クグロフ型を使ったちぎって食べられるモンキーブレッドです。
🍞生地にキャラメルパウダーを混ぜ込み、成形時にキャラメルチョコチップ、相性の良いミックスナッツをたっぷり加えます。ブラウンシュガーのコクもプラスしたリッチな生地をお楽しみください。
ボリューミーなスイーツパンですが、甘すぎないキャラメルフレーバーが大人向きです。
成形方法もこれまでハルパンで取り上げたことのないものなので、新しい学びもあります。
*お持ち帰り用の箱をご用意します(箱代は無料)
📝学びのポイント
①キャラメルパウダー入り生地の扱い
②モンキーフレッドの成形
③モンキーブレッドのアレンジ
🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
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🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。
👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。
*全くの初心者の方には難しいので、少なくとも何回かパン作り経験がある方のみご受講ください。
*通常のレッスンと開催時間が異なりますので、ご注意ください。
🍞3月のシン・クイニーアマンに続き、4月はシン・パン・オ・ショコラ、そして5月にはシン・クロフィンを予定しているシン・シリーズ。新しい美味しさ、新しい学びをお伝えしたく、去年から超有名ブーランジェリーのシェフの講座を何度も受講し、折り込みや製パン理論の学びを深めています。それをもとにレシピ開発したのがシン・シリーズのデニッシュです。
🍞今までの折り込みは4つ折り2回でしたが、新しい折り込みは3つ折り3回。より多くの層を作ることによって、よりサックリした生地が作れます。薄い層から発酵バターの香りや味わいが感じられ、スペシャルな美味しさがあります。
🍞美味しいチョコレートバーを巻き込み、エスカルゴのような可愛らしい成形に仕上げます。仕上げのシロップを美味しく作るコツもお伝えします。是非今までのパン・オ・ショコラとの違いを是非実感してください!
*お持ち帰り用の箱をご用意します(箱代は無料)。
📝学びのポイント
①折り込み生地の扱い方
②パン・オ・ショコラの成形
③材料の性質
🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。
👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。
🍞台の上でこねず、ボウルの中で混ぜてパンチを加えながら気泡の多い内層を作る加水の多いパン。効率よく、スペースも取らずに作れるのが嬉しいパンです。
🍞フランスパン専用粉のリスドォルを使い、たっぷりのあおさを混ぜ込みます。焼き上がりのあおさの香りがたまりません! 成形時にはチェダーチーズ、ピザチーズをたっぷり包み、焼成時にはさらに追いピザチーズ!
🍞いろいろな食事に合う美味しいパンですので是非覚えていただきたいです。アレンジもお伝えします。
📝学びのポイント
①加水の多い生地の扱い
②レリュスティックの成形
③具材のアレンジ
🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。
👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。
🍞イタリアでイースター(復活祭)の季節に食べられる甘いパンで、鳩の形をしています。今年のイースターは4月20日。
🍞去年、一昨年もそれぞれ別のタイプを作りましたが、今年もニューバージョン。お水は使わず、フランボワーズのピューレでこね、ほんのりピンク色に焼き上げます。ストロベリーリキュール漬けのオリジナルフルーツを混ぜ込み、甘酸っぱい仕上がりに。そして、トップにフランボワーズピューレを加えたダマンドを上掛けし、それが食感のポイントになります。
🍞春を感じるスイーツパン、ハルパンならではの世界のパンを楽しみましょう!
📝学びのポイント
①フランボワーズピューレ入り生地の扱い
②洋酒漬けフルーツの混ぜ込み
③コロンバの成形
🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。
👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。
🍞パネットーネはクリスマスに楽しむだけではなく、春を待つパン。
🍞今年は、コーヒー豆をひいたパウダーのカフェリーヌを加えたコーヒーフレーバーに仕上げます。オレンジ、レーズン、クランベリーのオリジナルラム酒漬けと、スイートチョコチャンク、カカオニブをたっぷり混ぜ込んだ贅沢な大型パネットーネが2つ焼き上がります。
🍞バターをたっぷり使い、しっとり焼き上げるためのクリーミング法、爽やかな甘さや香りを出すための準強力粉タイプER、生イースト、パネトーネ種パウダー。学びもたくさんあります。なかでもいろいろなパンに活用できるパネトーネ種パウダーの使い方はしっかりお伝えします。
📝学びのポイント
①クリーミング法
②パネトーネ種パウダーの扱い
③ラム酒漬けフルーツの混ぜ込み
④パネットーネの成形
⑤材料の役割
🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。
👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。
*まったくの初心者の方には不向きですので、少なくとも何回かパン作りの経験がある方のみご受講ください。
🍞2024年のロールパンを学ぶは、卵なしのシンプルロールパンを取り上げ、たくさんの方にご受講いただきました。2025年は卵黄入り生地でロールパンを作ります。卵の持つ効果をご説明しつつ、味わい深く、つやつや可愛らしいロールパンを焼きましょう!
🍞計量、こね、成形、発酵の見極め、焼成、焼減率などポイントがたくさん。とても学びの要素の強いレッスンです。皆さんが普段パン作りをするときに感じている疑問点にも時間の許す限りお答えします。
🍞もちろん、パンは美味しいのが一番!! ですから、卵黄入り生地のロールパンのマイ定番になるような、シンプルで美味しいレシピをご用意しています。
🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。
👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。
アパレル業界で洋服やバッグ、アクセサリーの企画デザインに従事したのち、大手料理教室でブレッド講師となる。2018年3月に自宅パン教室「ハルパンstudio」を開設。食品衛生責任者取得。リライブ・フード・アカデミー「ベーカリープロコース」修了。