🍞パン作りの楽しさ、おうちで作るための実践的なテクニック、コツをお伝えします 15歳以上の女性限定
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🍞全粒粉入りのサクフワ生地に、バターと贅沢なトリュフ塩を巻き込み、エスカルゴのような変わりバターロールに成形します。焼成前にはさらに、塗りバター、追いトリュフ塩とプレッツエルソルトをプラスします。生地を捏ねる塩ももちろんトリュフ塩。終始トリュフの香りを楽しめます!トリュフ塩は香り高い黒トリュフ塩を使用します。
🍞発酵中には、全粒粉を使ってチョコチャンククッキーを作ります。たっぷりのスイートチョコレートときび糖、太白ごま油、牛乳。簡単で美味しい、お手軽なオヤツが作れます。作り方を覚えて、パン作りで残った全粒粉があれば上手に活用しましょう!
📝学びのポイント
①全粒粉入り生地の扱い
②変わりロールパン成形
③チョコチャンククッキーの作り方
🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。
👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。
🍞ブラウンシュガーを使ったしっとり、コクのある生地。その生地に、相性の良いラム酒を入れて作るカスタードクリームをのせ、さらにその上に渋皮栗やナッツ類をのせて焼き上げます。ケーキの様に見た目も華やかな、とても贅沢なスイーツパンはプレゼントにもぴったり!
🍞特別な型は使わず、アルミカップで作るのでご自宅でも作りやすいです。
🍞カスタードクリームは、卵、砂糖、薄力粉、牛乳を使い、簡単に電子レンジで作れます。作り方を覚えれば、甘さの調整などアレンジも可能。パン作りにマストなテクニックですので、丁寧にお伝えします。是非覚えてご活用下さい。
*お持ち帰り用の箱をご用意します(箱代は無料です)。
📝学びのポイント
①ブラウンシュガーを使った生地の扱い
②電子レンジでカスタードクリームを作る方法
③アルミカップを使った成形
*通常の製法であるストレート法とは異なるため少なくとも何回かパン作りの経験がある方のみご受講ください。
🍞ライ麦入り生地に白イチジク、クルミを混ぜ込み、成形時にゴルゴンゾーラピカンテをプラスした味わい深いバゲットです。
🍞液種法で加水の多い生地を作り、台捏ねせずにボウルの中で混ぜ、パンチを加えて生地を育てます。そして、柔らかな生地を丁寧に扱いながら成形し、最後にクープを入れてシャープに仕上げます。焼き上がり熱々のうちにハチミツをたっぷりかければ完成です。しみ込んだハチミツがゴルゴンゾーラのお味を引き立てます!
📝学びのポイント
①液種法
②加水の多い生地の扱い方
③バゲットの成形
④クープナイフの扱い方
🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。
👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。
🍞直径15cmほどのリースをパンで作ります(作るのは1つです)。
🍞飾り用で、食用ではありませんが、パン生地だけで作り、接着剤などは一切使用しませんので安全です。作ってしばらくは焼きたてパンの香りがお部屋に漂います。持ちは良く、講師が昨年作ったものは9ヶ月たっても劣化がありません。
🍞ベースとなるリース以外のパーツはご自由に作っていただきますが、「私にできるかどうか心配」という方には見本をご用意し、講師がデモでお手本をお見せしながらアドバイスしますので、ご安心ください。仕上げのリボンを数種類ご用意しますが、ご自分でお気に入りのものをご持参いただく場合、1.5メートルほど必要になります。
🍞レッスンというよりもワークショップの感覚で楽しく作りましょう♫
*定員4名です。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。
👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。
🍞スタートクラスはその名の通り、パン作り初めてさん、初級者さんがパン作りに挑戦するのに相応しいメニューですが、パン作りの経験のある方にも十分に楽しんでいただける内容です。
🍞スタートクラスBは「ツナコーンカレー&くるみパン」。定番のお惣菜パン3コとスイーツパンが3コずつ焼き上がります。仕込み水が牛乳の生地の特徴と扱い方、こねの途中での具材の混ぜ込み、フィリング作りなどを学べます。特別な材料や道具が必要なく、簡単に作れて、お家でも作りやすい内容です。
*お持ち帰り用の箱をご用意します(箱代は無料)。
🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。
👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。
🍞一昨年、昨年よりさらにパワーアップ!!
🍞中種法、クリーミング法のハイブリッドで作ります。
🍞ハルパンstudioオリジナルの漬け込みフルーツはラムベースでご用意。レーズン、クランベリー、ブルーベリー、オレンジ、レモン、カレンツ、イチジク、アンズ、リンゴの9種のフルーツを長期間漬け込むことで複雑な味わいが生まれ、お日持ちが長くなります。
生地に混ぜ込むマジパンもグレードアップし、よりしっとり感を感じられるようにしました。他にクルミやピスタチオも使います。お粉はメゾンカザイザートラディショナル。スパイス香る美味しい生地ができあがります。
🍞たっぷりのバターと粉糖をまとわせて素敵に美味しく仕上げましょう!200グラムくらいのものが3台できますので、ご自宅用以外にプレゼント用もできますし、早めに召し上がる分と熟成させて食べる分に分けることもできます。
🍞焼き上げて4-5日経ってから以降が、生地が落ち着き、美味しく食べられます。お日持ちは冷蔵で1ヶ月程度。少しずつお味の変化をお楽しみください。
📝学びのポイント
①中種法
②クリーミング法
③具材の混ぜ込み
④シュトレンの成形
🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
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🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。
👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。
🍞冬の食卓に超オススメのシナモン香る1斤焼き!
🍞強力粉に薄力粉を加えた軽い食感のシナモン入りの生地に、クランベリー、ブルーベリー、カボチャの種、クルミ、ペカンナッツを混ぜ込んで焼き上げます。冬の濃厚なお食事にも合いますし、生クリームやアイスと合わせてスイーツのようにも召し上がれます。私のオススメは、フルーツサンド、バタートーストです!
🍞発酵中にライ麦やハチミツ、スパイスを混ぜて作るフランスのお菓子、パン・デピスも焼き上げます。バターなどは使わずノンオイルで焼くシンプルな焼き菓子は、寒い時期にスパイスを楽しむオトナのお菓子です。コーヒーにも紅茶にも合いますが、大本命のペアリングはホットワイン!
📝学びのポイント
①粉量の多い生地の扱い
②具材の混ぜ込み
③食パンの成形
④食パンのアレンジ
⑤パン・デピス作り方
🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。
👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。
🍞「ネクストシュトレン」として日本でも人気のベラベッカ。フランス、アルザス地方の伝統菓子で、「パンドポワール、洋ナシのパン」という別名があります。「フルーツのサラミ」と言われるように、ズッシリとした焼き上がりに、たっぷりとシロップを打ち、しっとりと仕上げます。
🍞昨年はスパイス香る、ラム酒漬けフルーツも楽しめる最もベーシックなタイプをご用意し、皆さんに喜んでいただけました! 今年はスパイスが苦手な方も楽しめるバージョンをご用意しました。
🍞オレンジ、クランベリー、レーズン、アンズ、デーツ、カレンツ、洋ナシ、柿を日本酒で漬け込み、ほうじ茶を隠し味に使い、ナッツやシード類もたっぷり混ぜ込みます。薄くスライスして召し上がっていただくと、フルーツの複雑なうま味をじっくり感じられ、オードブルのように楽しめます!
🍞有名パティスリーのもので1台4000円以上するような内容です。そんな豪華なものが3台できあがります。1台190グラムぐらいです。🍞焼き上げて4-5日経ってから以降が、生地が落ち着き、美味しく食べられます。お日持ちは冷蔵で1ヶ月。少しずつお味の変化をお楽しみくださいね。年末年始の集まりや持ち寄りパーティーに持って行けば盛り上がります!
📝学びのポイント
①ベラベッカ特有の製法
🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。
👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。
🍞昨年のクリスマスメニュー人気ナンバーワンのカフェショコラマロンシュトレンもバージョンアップ! コーヒーの風味をさらに感じられるように生地を見直し、グレードが高いマジパンローマッセを棒状にして包むタイプで焼き上げます。中種法、クリーミング法のハイブリッドで作ります。
🍞ハルパンstudioオリジナルの漬け込みフルーツはラムベースでご用意。レーズン、クランベリー、ブルーベリー、オレンジ、レモン、カレンツ、イチジク、アンズ、リンゴの9種のフルーツを長期間漬け込むことで、複雑な味わいや、お日持ちにつながります。
他にアーモンドスライス、カカオニブを生地に混ぜ込み、マロングラッセ、高級チョコレート、バローナ社のジバララクテもたっぷり使用します。お粉はコーヒーを引き立てるリスドォル。
🍞260グラムぐらいの仕上がりが3台。焼き上げて4-5日経ってから以降が、生地が落ち着き、美味しく食べられます。お日持ちは冷蔵1ヶ月ですが、香りを楽しむためには、早めに召し上がることをオススメします。
📝学びのポイント
①中種法
②クリーミング法
③具材の混ぜ込み
④シュトレンの成形
🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。
👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。
🍞フランス、アルザス地方の発酵菓子パンの一つで、クリスマスやお祝いに欠かせないクグロフ。
🍞このレッスンではスペシャルなカカオマスを生地に加え、カカオニブ、ラムレーズン、オレンジピール、たっぷりのスイートチョコなど贅沢な組み合わせでしっとりと美味しく焼き上げます。
🍞カカオマスは、チョコレート、ココアなどの原材料で、チョコレートの美味しい苦みや香りのもとになるものですので、これを使うことによって生地の美味しさがランクアッツプ!!
🍞お粉はメゾンカイザートラディショナルで、これも美味しく焼き上がるポイントの一つ。仕上げは、これもまた贅沢にホワイトチョコとナッツ、ベリーをトッピング。食卓が華やかになること間違いなしです!!
*お持ち帰り用の箱をご用意します(箱代は無料)。
📝学びのポイント
①カカオマス入り生地の扱い
②具材の混ぜ込み
③クグロフの成形
④具材のアレンジ
🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。
👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。
アパレル業界で洋服やバッグ、アクセサリーの企画デザインに従事したのち、大手料理教室でブレッド講師となる。2018年3月に自宅パン教室「ハルパンstudio」を開設。食品衛生責任者取得。リライブ・フード・アカデミー「ベーカリープロコース」修了。