ジンジャー&チキンで、アジアンヘルシーな朝おかゆのレシピ、作り方(つるさき ひろみ)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 粥・雑炊・リゾット > > ジンジャー&チキンで、アジアンヘルシーな朝おかゆ

クスパ レシピ

ジンジャー&チキンで、アジアンヘルシーな朝おかゆ つるさき ひろみ先生

印刷する

3

上質なたんぱく質であるお豆と鶏ささみにご飯の組みあわせで、朝からヘルシーにパワチャージ! ダルーア)ジンジャーチキンの美味しさはアジアンテイストにもピッタリ! その上、おかゆにすれば低カロリーでダイエット効果も♪

<材料>  分量:2人分   調理時間:10分

A)ダルーア・ホットジンジャー 
1袋
A)水                
300ml
ごはん       
120g(1/3合分)
ささみ         
1本(50g)
・ニョクマム 
小さじ1~2
・白胡椒  
少々
香菜
適宜
青ねぎ
適宜

作り方

【1】

鍋にダルーア・ホットジンジャーと水を入れて火にかけ、鶏ささみとごはんを加え、中火弱で7~8分煮る。

【2】

その間に、トッピング用の青ねぎを斜め細切りに、香菜をざく切りにする。

【3】

ささみが煮えたら取り出して、手で割き、ニョクマム少々をからめておく。おかゆはBで調味する。

【4】

椀に盛り付け、ささみと野菜をトッピングする。


★調理のコツ・ポイント★

ニョクマムが無ければ、ナンプラーで代用してください。簡単な料理ですが、濃厚なスープを使うので、焦げつかないよう、時々かき混ぜながら丁寧に煮るのがポイントです。トッピングはミントやセロリ、三つ葉などお好みのハーブを加えてもOKです♪

レシピ制作者

つるさき ひろみ

つるさき ひろみ:クッキングアトリエ「SAIRA(菜楽)」(東京都 新宿区 市ヶ谷)

■先生のプロフィール

飾り巻きずしマスターインストラクター(JSIA)/野菜ソムリエ認定料理教室主宰。 創作料理コンテストで多数…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』