夏バテの胃腸に優しい薬膳山芋お粥のレシピ、作り方(辻本 由美)

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クスパ レシピ

夏バテの胃腸に優しい薬膳山芋お粥 辻本 由美先生

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簡単でかつ胃腸に優しく気力アップもできるお粥です

<材料>  分量:4人分   調理時間:50分

2合
山芋
150g
少々
クコの実
8個

作り方

【1】

お米は1時間ほど水につけ 炊飯器のお粥メニューで炊く

【2】

山芋は皮をむき0,5cm角に切り 酢水につける

【3】

熱湯に②をさっと通し 水気をきっておく

【4】

炊きあがったお粥に③を混ぜる


【5】

天盛りに水に戻した クコの実をのせる

★調理のコツ・ポイント★

薬膳では秋は乾燥の邪気が入ると言われ 白い食材をよく使います
山芋は気力にもお肌の潤いものよく この簡単お粥はお勧めです

レシピ制作者

辻本 由美

辻本 由美:和膳施 薬膳料理教室 ソレイユクラス(兵庫県 尼崎市 七松町2丁目1-14)

■先生のプロフィール

飲食店を40年経営しながら 東洋医学の勉強をし神戸中医整体学院で経絡セラピスト本草薬膳学院で中医薬膳師 国…(全て読む)


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